16:1703.07.14

Увеличение налогов приведет к снижению доходов бюджета, считает бизнес-омбудсмен

Увеличение налогов приведет к снижению доходов бюджета, считает бизнес-омбудсмен

Введение регионального налога с продаж правильный путь, но только в том случае, если он не будет дополнительным налогом, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
"Переход на налог с продаж - очень хороший путь, но если это не дополнительный налог. Сегодня мы достигли того предела, когда увеличение налогов приведет к снижению доходов бюджета. Если мы повысим налоги - предприятия начнут закрываться и уходить дальше в тень. Сейчас конечно ситуация лучше, но мы можем легко откатиться в девяностые годы", - сказал бизнес-омбудсмен ИТАР-ТАСС на брифинге в Ярославле.
О возможности ведения регионального налога с продаж ранее заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению налог по ставке три процента может принести регионам дополнительные 200 млрд рублей. Минэкономразвития уже выступило против идеи введения налога с продаж параллельно с НДС. Замглавы МЭР Сергей Беляков отметил, что это противоречит планам правительства не увеличивать налоговую нагрузку до 2018 года.
"Если мы переформатируем налоги в рамках существующей налоговой нагрузки, то есть снизим другие налоги и введем налог с продаж, то это будет очень положительно. Налог с продаж это наиболее эффективный налог, более эффективный, чем НДС, который с трудом собирается, он, наверное, самый юридически сложный и затратный для бухгалтерий. Если качественно вводить налог с продаж - да, мы за такой налог, но если это будет дополнительный налог, это приведет только к негативному результату и для бизнеса и для бюджета страны", - подчеркнул Титов.

Поделиться: