09:5304.07.14

Волатильность торгов сегодня снизится на фоне праздника в США. Обзор мировых рынков, 04.07.2014.

Волатильность торгов сегодня снизится на фоне праздника в США. Обзор мировых рынков, 04.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,01% до 1514,47 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,05% до отметки 1390,72 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре прибавил 0,19 % до 1344,4 пт.
Заметно лучше широкого рынка вчера торговались бумаги "ТГК-1" (+5,16%), которые второй день подряд пользовались спросом со стороны инвесторов. Поводом для этого стала информация о планах компании выплатить в течение 2014 года промежуточные дивиденды за 9 месяцев. Предполагается, что такая возможность возникла после согласования условий продажи структурам О. Дерипаски Ондорской ГЭС за 2,1 млрд рублей. Эти средства могут быть выплачены акционерам - на одну акцию придется 0,00054 руб., что составляет около 8% доходности. Логично предположить, что такое решение вызвало спрос на бумаги генератора. Думаю, что в краткосрочной перспективе бумаги "ТГК-1" вполне могут подняться до отметки в 0,008 руб. за шт., а там, может быть, мы увидим выход из горизонтального торгового диапазона, начавшего формироваться еще в середине 2012 года.
Важная новость пришла с Украины - П. Порошенко в разговоре с вице-президентом США Дж. Байденом отметил, что готов вернуться к переговорам о прекращении огня, но они должны соблюдаться в двухстороннем формате. При этом Порошенко поставил ряд условий, которые в таком случае должны быть выполнены. Стоит отметить, что действия президента Украины выглядят несколько сумбурно, а его метания по поводу переговорного процесса не вызывают оптимизма. Да и какой может быть оптимизм, когда новый глава Минобороны стран обещает провести военный парад в Севастополе?
В четверг на фоне выхода сильной статистики по рынку труда ключевые биржевые индикаторы США выросли, достигнув новых исторических максимумов. Впрочем, инвесторов это уже не удивляет - когда S&P движется вверх в течение последних нескольких лет практически без коррекций, забываешь о том, что фондовые рынки способны к периодам стагнации или падения.
Рынки АТР с утра торгуются разнонаправленно. Большинство биржевых индикаторов растет, в частности, австралийский ASX200 прибавляет 0,7%, а японский Nikkei 225 - 0,6%. В то же время, изменения на ключевых рынках региона незначительны - инвесторы также не хотят спешить и торговать в отрыве от американских коллег.
Сегодня в течение дня торговая активность на финансовых рынках будет пониженной - в США будут праздновать День Независимости, а значит, заокеанские биржи будут закрыты. Российских инвесторов, в целом, это устраивает - лучше завершить неделю вблизи максимумов, чем снова уйти ниже отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: