14:4504.07.14

Госдума лишила неприкосновенности депутата КПРФ Николая Паршина

Госдума лишила неприкосновенности депутата КПРФ Николая Паршина

Госдума на последнем заседании весенней сессии лишила неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Николая Паршина. За это решение проголосовали 235 депутатов, 82 были против, 1 воздержался.
1 июля в Госдуму поступило представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о лишении парламентского иммунитета Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Как полагает следствие, "Николай Паршин совершил мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ". Речь идет о периоде, когда коммунист был депутатом Волгоградской областной Думы.
Сам Паршин назвал разбирательство вокруг его персоны "очередным политическим делом", которое, на взгляд депутата, связано исключительно с его выдвижением на пост губернатора Волгоградской области. "Соотношу все это с тем политическим процессом, который происходит в на выборах в Волгоградской области. Большие сомнения в непредвзятости. Я не скрывался от следствия", - заявил он.
Коммунист также считает аргументы прокуратуры несостоятельными, поскольку все обвинение построено, по его словам, только на одних показаниях. "Те люди, которые их дали, оговорили себя и пытаются оговорить меня, - утверждает Паршин, - Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал. Я никогда не брал чужих денег, никогда не создавал незаконных схем".
3 июля поздно вечером стало известно, что Паршин снял свою кандидатуру с выборов главы Волгоградской области. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь волгоградского регионального отделения компартии Екатерина Печенова, "это решение Паршин принял взвешенно и обдуманно, но не без влияния последних обстоятельств". "Дело в том, что накануне 23 секретаря в городских и районных комитетов КПРФ приняли обращение, в котором сообщили, что считают, что, чтобы не накалять страсти, Паршину надо снять свою кандидатуру с губернаторских выборов", - пояснила Печенова.

Поделиться: