15:1504.07.14

Коммунист обвиняется в мошенничестве

Коммунист обвиняется в мошенничестве

Госдума на последнем заседании весенней сессии лишила неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Николая Паршина. За это решение проголосовали 235 депутатов, 82 были против, 1 воздержался.
1 июля в Госдуму поступило представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о лишении парламентского иммунитета Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Как полагает следствие, "Николай Паршин совершил мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ". Речь идет о периоде, когда коммунист был депутатом Волгоградской областной Думы.
Сам Паршин назвал разбирательство вокруг его персоны "очередным политическим делом", которое, на взгляд депутата, связано исключительно с его выдвижением на пост губернатора Волгоградской области. "Соотношу все это с тем политическим процессом, который происходит в на выборах в Волгоградской области. Большие сомнения в непредвзятости. Я не скрывался от следствия", - заявил он.
Коммунист также считает аргументы прокуратуры несостоятельными, поскольку все обвинение построено, по его словам, только на одних показаниях. "Те люди, которые их дали, оговорили себя и пытаются оговорить меня, - утверждает Паршин, - Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал. Я никогда не брал чужих денег, никогда не создавал незаконных схем".
3 июля поздно вечером стало известно, что Паршин снял свою кандидатуру с выборов главы Волгоградской области. Как сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь волгоградского регионального отделения компартии Екатерина Печенова, "это решение Паршин принял взвешенно и обдуманно, но не без влияния последних обстоятельств". "Дело в том, что накануне 23 секретаря в городских и районных комитетов КПРФ приняли обращение, в котором сообщили, что считают, что, чтобы не накалять страсти, Паршину надо снять свою кандидатуру с губернаторских выборов", - пояснила Печенова.

Поделиться: