15:4504.07.14

В ЗАТО Александровск ведется подготовка к захоронению останков павших защитников Советского Заполярья.

В ЗАТО Александровск ведется подготовка к захоронению останков павших защитников Советского Заполярья.

В рамках реализации партийного проекта "Историческая память" в ЗАТО Александровск полным ходом ведется подготовка к захоронению останков павших защитников Советского Заполярья. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия".
Как пояснил директор Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи ЗАТО "Александровск" Виктор Бобрик, для обследования, учета и регистрации воинских захоронений, находящихся на территории ЗАТО Александровск создана рабочая группа. В нее вошли представители военкомата, молодежи, культуры и спорта, работники музеев. На данный момент ведется работа с документами и архивами, а в скором времени в соответствии с утвержденным планом работы по поиску и захоронению останков павших воинов начнется непосредственная работа на местах.
"В конце мая проводилось обследование воинских захоронений на территории ЗАТО. К сожалению, местонахождение некоторых могил утеряно. В этой связи мы поднимаем архивы, другие источники, чтобы установить точное место захоронения. Кроме того, был установлен ряд захоронений, требующих дополнительной работы с архивами. Также ведутся работы с обращениями других поисковых отрядов. Так, совсем недавно был получен запрос от волгоградского поискового отряда "Красноармеец". 4 июня в ходе поисковых работ в селе Кузьмичи были найдены останки уроженца деревни Кисляково - Стрекалова Анатолия Ивановича, который призывался на службу из Мурманска. Мы оказываем помощь в поиске его родственников", - отметил Бобрик.
"В ЗАТО Александровск практически все захоронения приведены в соответствие. До наступления осени планируются трехдневные экспедиции в Долину Славы и другие труднодоступные районы по проведению воинских захоронений в порядок. Обязательно будем привлекать к этому проекту молодежь. Только общими силами мы сможем сделать уборку территории, вывезти мусор, подкрасить памятники", - заверил он.

Поделиться: