16:1504.07.14

Госдума приняла закон о подготовке резервистов на военных кафедрах государственных вузов

Госдума приняла закон о подготовке резервистов на военных кафедрах государственных вузов

Госдума во втором и сразу третьем чтении приняла проект закона об обучении по программам военной подготовки резервистов на военных кафедрах российских государственных вузов.
Поправки вносятся в законы "О воинской обязанности и военной службе" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" "с целью создания правовых основ обучения студентов по программам военной подготовки сержантов (старшин) и солдат (матросов) запаса на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования".
Предусматривается заключение между студентами-очниками и Министерством обороны РФ договора об обучении по программам военной подготовки не только офицеров, но и сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса на военной кафедре при государственной образовательной организации с обязательным прохождением ими учебных сборов и стажировок. При этом предполагается возможность при зачислении в запас присвоения воинского звания рядового (матроса) или сержанта (старшины) соответственно.
Как пояснил один из авторов инициативы, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, "главное отличие новой системы от прежней в том, что она позволяет всем студентам вузов пройти в ходе учебы военную подготовку и получить военно-учетную специальность". "Новый закон после его принятия позволит стимулировать добровольную подготовку граждан к военной службе и позитивно скажется как на качестве военных специалистов, так и на формировании мобилизационного ресурса", - подчеркнул он.

Поделиться: