17:0004.07.14

России планируют увеличить штрафы за прогулки в лесу в пожароопасный период

России планируют увеличить штрафы за прогулки в лесу в пожароопасный период

Директор "Российского центра защиты леса" Владимир Солдатов рассказал, что в настоящее время площадь горельников и поврежденных насекомыми деревьев составляет около 2,6 млн га
"На днях при подъезде к подмосковному городу Пушкино образовалась большая пробка из-за сосны, упавшей на автомобильную дорогу. Это дерево погубил жук короед-типограф. Оно могло упасть и на людей", - рассказал Владимир Солдатов. В связи с этим предлагается вырубить все деревья, поврежденные короедом, так как они особенно хорошо горят. Они есть сейчас и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и в Центральной России, однако особенно большое количество их наблюдается в Московской области. В тех лесах, по оценкам специалистов, скопилось до 100 тыс. га мертвой древесины.
На месте вырубленных деревьях необходимо высадить новый лес, только не ели, а березы или сосны. "И если за деревьями хорошо ухаживать, через 15-20 лет на месте поврежденных короедом ельников, будет красивый, молодой, здоровый лес", - объяснил заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин.
Кроме того, он предложил существенно поднять штрафы на нахождение отдыхающих в лесу в пожароопасный период. Андрей Жилин пояснил, что россиян никто не лишит возможности гулять по лесам, но разводить костры они смогут только в специально оборудованных рекреационных площадках.

Поделиться: