09:4507.07.14

Около 50 украинских беженцев готовы переехать в Мурманскую область

Около 50 украинских беженцев готовы переехать в Мурманскую область

Власти Мурманской области готовятся принять группу беженцев с юго-востока Украины, найти им работу и оказать любую помощь, сообщил на заседании оперативного штаба вице-губернатор Алексей Тюкавин.
Штаб по оказанию помощи беженцам был создан в Мурманской области на прошлой неделе по указанию врио губернатора Марины Ковтун. Пока в регион приезжают в основном те жители Украины, у которых на севере есть родственники.
Представители Мурманской области побывали в пунктах временного пребывания беженцев в Ростовской области и выяснили готовность людей отправиться на Крайний Север.
"Около 50 человек уже готовы переехать в Мурманскую область. Вероятнее всего, украинцы прибудут на специально выделенном МЧС самолете", - уточнили в правительстве. Для Мурманской области это первый опыт приема беженцев, многие правовые вопросы еще не проработаны. Ликвидировать все возможные бюрократические препоны - главная задача на сегодняшний день, говорят в правительстве.
Граждан Украины разместят в санаториях "Тамара" и "Лапландия". Проживание и питание возьмет на себя областной бюджет. Вещами и предметами первой необходимости власти надеются обеспечить беженцев с помощью общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест". "Кроме того, прорабатывается возможность принятия в свои семьи беженцев горожанами", - добавили в правительстве.
Власти области разработали памятку для вынужденных переселенцев с территории Украины с указанием ведомств и телефонов, где беженцы смогут получить помощь. "Сегодня у нас есть перечень профессий и, соответственно, вакансий, которые мы можем предоставить людям. Мы должны обговорить, как сделать так, чтобы человек не метался по кабинетам и организациям, а мог все необходимые консультации получить в одном месте", - подчеркнул Тюкавин.
В памятке указана последовательность обращений в различные организации для получения правового статуса, возможности трудиться. "Алгоритм сейчас дорабатывается, чтобы в нем были учтены все возможные случаи, в частности те, когда переселенцам потребуются документы из органов опеки или определенные специализированные справки при трудоустройстве", - добавили в правительстве. Именно на первой группе беженцев планируется проработать все административные вопросы.
"Основная задача - определить их статус, чтобы они находились на территории Мурманской области на законных основаниях и могли получить работу или помощь от государства", - сообщили в правительстве.
Отмечается, что власти региона ведут переговоры с промышленными предприятиями, выясняя их потребности и возможность трудоустроить граждан Украины, которые на Родине работали шахтерами. Разработана форма медицинской справки, которая будет выдаваться беженцам с Украины при обращении в УФМС. С ней люди смогут бесплатно получать медицинскую помощь.
Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию сильно вырос с июня на фоне боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и украинскими силовиками.
Что происходит на Украине и в Новороссии
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.

Поделиться: