12:0007.07.14

Риски развития эскалации военного конфликта на Украине пока не реализовываются.Обзор мировых рынков, 07.07.2014.

Риски развития эскалации военного конфликта на Украине пока не реализовываются.Обзор мировых рынков, 07.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 1,65% до 1489,53 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,1% до отметки 1360,48 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре прибавил 0,68 % до 1317,7 пт.
Наиболее существенное снижение было замечено у бумаг, по которым скоро будут дивидендные отсечки, и технически дивидендные "гэпы" по ним пришлись на пятницу. Так, в районе важного горизонтального уровня поддержки закончили пятничные торги бумаги "Э.ОН Россия" (-9,2%) - дивидендная доходность по ним высока не только для электроэнергетического сектора, но и всего российского рынка в целом. К тому же, компания неплохо выглядит по сравнению со своими отраслевыми аналогами, что дает возможность рассматривать её как неплохую инвестиционную идею на долгосрочную перспективу. Примечательно, что при достижении обозначенного уровня акции "Э.ОН Россия" начали отскакивать, и в условиях общего падения рынка практически не снизились.
В противовес бумагам "Э.ОН Россия" большую часть дневного снижения акции МТС (-7,86%) сформировали именно в течение торгов, а не "гэпом", что говорит о локальной потере у инвесторов интереса к этой бумаге. Особенно плохо для "быков" выглядит закрытие четверга на локальных максимумах 2014 года, после чего в пятницу началось такое существенно падение. Если в текущий момент времени выбирать между бумагами МТС и "Э.ОН Россия", то я, безусловно, выбрал бы акции второй компании.
В понедельник на российском фондовом рынке ожидаю нейтрально-позитивного открытия. Перед началом выходных большинство инвесторов опасались, что на выходных могут произойти важные события на Украине, которые приведут к существенной переоценке биржевых активов. По-прежнему самый сильный риск - возможный ввод российских войск на территорию Украины, но он на текущий момент не реализовывается, так что пока инвесторы могут вздохнуть спокойно.
Динамика торгов на рынках АТР с утра близка к нейтральной - ключевые фондовые индикаторы региона незначительно снижаются, но каких-либо ярких идей здесь не видно. Колебания слабые и вряд ли сильно повлияют на открытие российского рынка. Интересно будет посмотреть, получит ли продолжение в течение ближайших дней начавшееся во второй половине пятницы снижение отечественных индикаторов, которое проходило на фоне выходного в США. Утреннее повышение вполне может смениться движением под уровень в 1500 пунктов по ММВБ.
На этой неделе инвесторам стоит уделить особое внимание публикации «минуток» FOMC, намеченной на среду. Рынкам важны любые выводы регулятора по поводу возможного повышения процентных ставок в США.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: