13:1507.07.14

За нарушения требований охраны труда будут драть три шкуры

За нарушения требований охраны труда будут драть три шкуры

Предварительные итоги первого полугодия текущего года показывают, что количество пострадавших на производстве от несчастных случаев в нашем регионе остается на достаточно высоком уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. При расследовании несчастных случаев выявляется большое число нарушений требований охраны труда работодателями, сообщает ГТРК «Мурман».
Нередки случаи, когда руководство предприятий полагает, что легче заплатить небольшой штраф, нежели вкладывать значительные суммы в мероприятия по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
В этой связи не лишним будет напомнить, что начиная с 2015 года "потолок" штрафов за нарушения требований охраны труда для организаций увеличивается втрое - с нынешних 50 тысяч рублей до 150 тысяч. Максимальное наказание для руководителей (должностных лиц) ужесточается в шесть раз - с 5 тысяч рублей до 30 тысяч.
В качестве отдельных составов административных правонарушений предусматривается ответственность за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение; допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных или периодических медицинских осмотров; необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
По мнению министра труда и социального развития Мурманской области Сергея Мякишева, реализация изменений в КОАП РФ заставит работодателей серьезно задуматься о необходимости соблюдения требований охраны труда и обеспечения безопасности рабочих мест, что в свою очередь должно способствовать снижению уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Поделиться: