11:2307.07.14

Cтуденты МГУ в восторге от практики на Белом море

Cтуденты МГУ в восторге от практики на Белом море

В Кандалакше высадился десант студентов биологического факультета МГУ. Сотрудничество Кандалакшского заповедника со студентами этого московского вуза началось давно. Изучать природу Севера учащиеся университета приезжали сюда еще в довоенные годы. Это лето не стало исключением, сообщает ГТРК «Мурман».
Полевая практика - один из этапов учебной программы МГУ. Студенты собирают материалы для исследований, наблюдая за флорой и фауной природных зон европейской части России. Второкурсники уже побывали на юге нашей страны и в средней полосе, теперь знакомятся с повадками обитателей Белого моря и Кандалакшского заповедника.
Научный руководитель практики Владимир Шахпаронов рассказал: "Это зональная практика, соответственно, студенты сначала едут на юг в сухие субтропики, это район Новороссийска, конкретно - заповедник Утриш и там проводят 10 дней. Затем они знакомятся с зоной широколистных лесов в тульских засеках и, наконец, с зоной северной тайги и тундры. Правда, у вас горные тундры и знакомятся в Кандалакшском заповеднике. Они не ходят в сам заповедник, но находятся тут рядом".
Научный сотрудник Кандалакшского заповедника Михаил Кожин уверен: "Это очень увлекательное дело, как для студентов, так и полезное дело для заповедника, поскольку эти работы ведутся здесь ни один, ни два года. На некоторых островах это 60-70 лет. Каждый год проходит наблюдение. Что касается самой практики, то, думаю, для студентов это отличное мероприятие и это путешествие запомнят на всю жизнь, поскольку такой квест, как черное Белое море за месяц вряд ли еще когда будет".
Подъём в 8 утра, горячий питательный завтрак и за работу. В первой половине дня студенты-практиканты отлавливают пауков, пескожилов, полёвок, собирают гербарий, ведут учёт колониальных птиц на островах Кандалакшского заповедника. После обеда обрабатывают собранный материал, делают заметки в полевых дневниках.
Работы много и к концу дня, говорят молодые люди, они немного устают. К экстремальному проживанию на природе, бытовым трудностям и далеко не солнечной погоде они не совсем привыкли. Но энтузиазма будущим биологам не занимать.
Студентка МГУ Александра Лисенкова заметила: "Потрясающая природа, нигде еще не увидишь такой восхитительной красоты. Белые ночи. Белое море. Потрясающие впечатления, воспоминания!"
Студент МГУ Степан Выбоч сказал: "Если честно, я откровенно сам от себя не ожидал, что смогу без подготовки располагаться в таком палаточном лагере и здесь не только выживать, но и жить! Это очень забавно. Это экстрим! Это непередаваемые ощущения, это великолепные просторы нашей Родины, которые мы очень часто не ценим".
Все материалы, собранные в ходе зональной практики, студенты намерены использовать в процессе подготовки своих курсовых, дипломных и научных работ. Какие-то исследования лягут в основу учебных программ МГУ, ну а полевые дневники учащиеся вуза передадут в заповедники для составления летописей природы.

Поделиться: