11:2307.07.14

Cтуденты МГУ в восторге от практики на Белом море

Cтуденты МГУ в восторге от практики на Белом море

В Кандалакше высадился десант студентов биологического факультета МГУ. Сотрудничество Кандалакшского заповедника со студентами этого московского вуза началось давно. Изучать природу Севера учащиеся университета приезжали сюда еще в довоенные годы. Это лето не стало исключением, сообщает ГТРК «Мурман».
Полевая практика - один из этапов учебной программы МГУ. Студенты собирают материалы для исследований, наблюдая за флорой и фауной природных зон европейской части России. Второкурсники уже побывали на юге нашей страны и в средней полосе, теперь знакомятся с повадками обитателей Белого моря и Кандалакшского заповедника.
Научный руководитель практики Владимир Шахпаронов рассказал: "Это зональная практика, соответственно, студенты сначала едут на юг в сухие субтропики, это район Новороссийска, конкретно - заповедник Утриш и там проводят 10 дней. Затем они знакомятся с зоной широколистных лесов в тульских засеках и, наконец, с зоной северной тайги и тундры. Правда, у вас горные тундры и знакомятся в Кандалакшском заповеднике. Они не ходят в сам заповедник, но находятся тут рядом".
Научный сотрудник Кандалакшского заповедника Михаил Кожин уверен: "Это очень увлекательное дело, как для студентов, так и полезное дело для заповедника, поскольку эти работы ведутся здесь ни один, ни два года. На некоторых островах это 60-70 лет. Каждый год проходит наблюдение. Что касается самой практики, то, думаю, для студентов это отличное мероприятие и это путешествие запомнят на всю жизнь, поскольку такой квест, как черное Белое море за месяц вряд ли еще когда будет".
Подъём в 8 утра, горячий питательный завтрак и за работу. В первой половине дня студенты-практиканты отлавливают пауков, пескожилов, полёвок, собирают гербарий, ведут учёт колониальных птиц на островах Кандалакшского заповедника. После обеда обрабатывают собранный материал, делают заметки в полевых дневниках.
Работы много и к концу дня, говорят молодые люди, они немного устают. К экстремальному проживанию на природе, бытовым трудностям и далеко не солнечной погоде они не совсем привыкли. Но энтузиазма будущим биологам не занимать.
Студентка МГУ Александра Лисенкова заметила: "Потрясающая природа, нигде еще не увидишь такой восхитительной красоты. Белые ночи. Белое море. Потрясающие впечатления, воспоминания!"
Студент МГУ Степан Выбоч сказал: "Если честно, я откровенно сам от себя не ожидал, что смогу без подготовки располагаться в таком палаточном лагере и здесь не только выживать, но и жить! Это очень забавно. Это экстрим! Это непередаваемые ощущения, это великолепные просторы нашей Родины, которые мы очень часто не ценим".
Все материалы, собранные в ходе зональной практики, студенты намерены использовать в процессе подготовки своих курсовых, дипломных и научных работ. Какие-то исследования лягут в основу учебных программ МГУ, ну а полевые дневники учащиеся вуза передадут в заповедники для составления летописей природы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:40В Мурманской области за месяц капуста подорожала на 50%

15:20Жителей Мурманска познакомят с языком цветов

14:19На Северо-Западе снова стала дорожать треска

13:02Водителям напоминают о взрывных работах по дороге Мурмаши-Пяйве

12:02В Оленегорске проходит мотофестиваль по эндуро «Три горы»

11:01Сегодня на берегу Териберки пройдет IV Арктический фестиваль

10:11На полуострове Средний стартует веломарафон «Муста-Тунтури»

09:31Спустя 60 дней закончился полярный день в Мурмашах и Кильдинстрое

07:02В Мурманской области обещают до +29° и местами дождь

21:42На дороге «Кола-Лотта» закрыто движение из-за лесного пожара

19:49Татьяна Кусайко отметила необходимость учесть меры для северян при изменениях пенсионного законодательства

19:30В рейтинге доступности бензина Россия на 16 месте

18:17Коренным народам Севера предложили не повышать пенсионный возраст

17:12СФ установил мемориальную доску в месте гибели подлодки «Декабрист»

16:40С начала года в Мурманской области произошло более 550 пожаров

16:12Аномальная жара покинет Кольский полуостров и сместится на Урал

15:39Дикие лисы в Мурманской области выходят на дорогу и к людям

15:38Вода в реке Кола прогрелась уже до +24°

15:16Пенсионерам Крайнего Севера могут оплачивать поездку за границу

14:50В Мурманске росгвардеец в свой выходной задержал грабителя

14:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. И ЭТО ВСЕ О НЕМ

14:26С 23 июля изменится расписание движения поезда «Минск-Мурманск»

14:15Мурманский рыбопереработчик не заплатил 7 млн налогов

13:54Жителям Кировска и туристам напоминают о взрывных работах на Айкуайвенчорре

Все новости