15:4507.07.14

Большинство россиян доверяет исключительно наличным деньгам

Большинство россиян доверяет исключительно наличным деньгам

Только каждый пятый из них готов окончательно заменить кошелек пластиковой карточкой.
По словам первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, через 10 лет в России прекратится использование наличных денег. Уже сейчас на многих российских предприятиях сотрудники получают зарплату на карты.
Однако, на сегодняшний день только 68% работающих россиян недовольны такой перспективой, и каждый пятый (21%) сказал, что действительно хотел бы к этому времени полностью отказаться от наличных денег. А 11% затруднились с ответом, сообщает портал Superjob. "Это удобно, мобильно", "на печатание денег тоже уходят деньги" - таковы аргументы за то, чтобы полностью перейти на безналичные платежи. Но противники полной отмены наличности выдвигают встречные возражения: "Это будет означать полный контроль над человеком. Уж лучше "каменный век"; "Свободное движение денег обязательно должно иметь место. У нас в стране есть населенные пункты, не обеспеченные коммуникациями. Им вводить свою валюту?"; "Я не хочу, чтобы моими финансами управляли чужие люди!"
Противники полностью безналичного оборота денег отмечали, что уровень защиты пластиковых карт пока невысок, да и без всяких взломщиков-хакеров банки России не слишком надежны. Кроме того, непонятно, как "торговаться на рынках" и как расплачиваться при сбоях в связи и в подаче электроэнергии, которые у нас тоже не редкость.
Некоторым респондентам "наличка" придает уверенности, так надежнее". А другие иронизировали: "Изготовители копилок разорятся"; "А как же откаты и взятки? У нас полстраны живет за счет этого". Некоторые предлагали Банку России вместо подобных проектов лучше придумать, "как снизить процентные ставки банков по кредитам, которые завышены минимум в два раза".
Пока большинство россиян (56%) считают самой надежной формой расчетов именно наличные деньги. Платежи по "безналу" внушают самое большое доверие из всех доступных способов лишь 13 процентам граждан. 30% доверяют в основном пластиковым картам, 1% - долговым распискам. При этом безналичный расчет более популярен у женщин (16%), чем у мужчин (11%). А вот пластиковым картам больше доверяет сильный пол (31%).
За пять лет предпочтения россиян в этой сфере изменились не слишком сильно. Правда, доверие к наличной форме расчетов постепенно снижается (с 63% в 2009 году до 56% сейчас). На 3% выросло доверие к "безналу" и на 4% - к "пластику". Долговые расписки как были для нас непривычными, так и остались.

Поделиться: