16:3007.07.14

Cписок 20 лучших санаториев Крыма

Cписок 20 лучших санаториев Крыма

Несмотря на возросшую популярность Крыма среди россиян, крымские отели и санатории, приносившие 60 млрд рублей дохода в год, пока заполнены лишь наполовину. Dp.ru составил рейтинг крупнейших санаториев региона и узнал, какие изменения ожидают отрасль.
Вместе с Крымом Россия получила 517 км пляжей, 150 км побережья с целебным климатом, 26 месторождений лечебных грязей и 120 источников минеральных вод. Из 5,9 млн туристов, которые отдыхали в Крыму год назад, 25% воспользовались санаторно-курортным лечением - такие данные приводит Министерство курортов и туризма республики. Объем туристического рынка Крыма оценивают в 200 млрд в год, 60 млрд из них составляют доходы от проживания туристов.
С начала лета российские чиновники стараются заполнить в первую очередь санатории полуострова. В Крыму насчитывается 75 санаториев для взрослых, 27 для детей, 9 медицинских реабилитационных центров и более 30 пансионатов, гостиниц и комплексов с лечением. До 90% крымских санаториев находились в государственной собственности и принадлежали украинскому Минздраву, Минобороны, СБУ, профсоюзной организации "Укрпрофздравница", рассказывает замминистра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр.
"Есть санатории, которые были лучшими на территории Украины, и могут стать вровень с лучшими санаториями России. Это сакские санатории имени Пирогова, "Полтава", спинальный санаторий имени Бурденко, южнобережные "Ай-Петри", "Мисхор", "Нижняя Ореанда". Есть часть санаториев, у которых номерной фонд изношен. И еще есть так называемая группа туберкулезных санаториев, которым нужна глобальная реконструкция, их материально-техническая база сильно изношена", - объясняет Котляр.
Все для людей
Государственные здравницы были национализированы одними из первых - еще в марте Госсовет Крыма обнародовал список из 160 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, ранее принадлежащих украинским ведомствам, а теперь переведенных в собственность республики. Объекты, занимающие 1325 га земли и рассчитанные на 55 тыс. мест, до сих пор находятся в неопределенном состоянии.
У многих сменилось руководство, фактического управления из Киева больше нет, но и российские владельцы до сих пор не определены. "Мы работаем по старым документам "Укрпрофздравницы", в этом смысле ничего не изменилось", - сообщили в санатории "Ай-Петри".
С апреля национализированные объекты проходят опись и аудит, но механизма передачи их новым собственникам пока нет. "Сейчас идет процесс передачи санаториев Управлению делами Президента, Минздраву, Министерству обороны. Но это окончательно произойдет, когда будет урегулирован законодательно процесс передачи, который будет распространяться на всех. Чем быстрее мы передадим санатории российским ведомствам, тем быстрее они начнут работать в полную силу", - считает Игорь Котляр.
В самом плачевном, даже аварийном состоянии находятся специализированные противотуберкулезные санатории, которыми распоряжался Минздрав Украины. Путевки в них выдавали бесплатно по медицинским показаниям, а на месте можно было доплатить 250-300 грн. ($35) за помещение хотя бы с минимальными удобствами.
"По российским санитарно-эпидемиологическим нормам некоторые из них даже нельзя использовать для проживания людей", - говорил, видимо, о таких здравницах со спартанскими условиями президент Владимир Путин. Не в лучшем состоянии находятся и детские специализированные санатории.
Но есть и объекты, вполне пригодные для отдыха и лечения. В санаториях эконом-класса цены в высокий сезон колеблются от 1 до 1,8 тыс. руб. с человека (двухместный стандарт с питанием и базовым лечением). В "элитных" здравницах, которые принадлежали Министерству обороны, управлению делами президента и аппарата Верховной Рады, проживание в стандартном номере обойдется в 2-3 тыс. Многие известные санатории ЮБК - это бывшие усадьбы XIX-начала XX веков с парками площадью от 10 до 70 га, которые уже пережили одну национализацию после революции.
"Высокий" сезон в Крыму длится 2-3 месяца, с июля по сентябрь. Чиновники мечтают сделать курорт привлекательным и в низкий сезон, а для этого необходимо развивать круглогодичные санатории. На модернизацию санаторно-курортных и медицинских учреждений Крыма в этом году выделят 6 млрд. Кроме этого, часть санаториев выставят на продажу.
"Госсоветом Крыма будет представлен перечень объектов для приватизации. Часть государственных объектов будет реконструирована, в том числе за счет средств, полученных от приватизации", - говорит Котляр. Ранее сообщалось, что для приватизации выделят около 10% национализированной собственности, однако замминистра считает, что точную цифру называть рано.
Цены не растут, а туристы не едут
В отличие от Сочи, отдых в Крыму рассчитан "на людей с небольшими доходами", говорит Владимир Путин, а значит, и цены здесь не должны расти, во всяком случае, в текущем сезоне.
"Этот сезон сложный, и цены должны быть конкурентоспособными. Руководители объектов размещения снизили цены почти до себестоимости. Средняя стоимость путевки в санаторий сегодня составляет 1300 руб. в сутки. В это сумму входит 3-4-разовое питание, осмотр врача, базовый набор медицинских процедур. Не думаю, что в Краснодарском крае дешевле. У нас будет другой уклон, благодаря нашим уникальным климатическим особенностям, мы сейчас стараемся не конкурировать с Краснодарским краем, а представлять свой продукт, направленный на лечение и реабилитацию", - рассказывает Игорь Котляр.
Даже известные крымские санатории к концу июня заполнились только на 50%. "Год назад в это время у нас были заняты все 770 мест, а сейчас только 413, - говорит заместитель главного врача санатория "Ай-Петри" Татьяна Шматова. - Плохо организована доставка туристов из России. Желание отдохнуть есть у многих, но доехать они не могут. На переправе надо очень долго стоять, льготных рейсов на самолетах мало. Из Украины людей почти нет, так как они боятся, у них постоянно распространяется негативная информация, что у нас нет то воды, то хлеба, то продуктов. Приходится каждому отдельно объяснять, что у нас все в порядке".
Цены в санаториях пока остаются на уровне прошлого года. В некоторых даже заметно снижение на 10-20%. Однако туристов, которые едут в частном порядке, не хватает. Договоры с украинским соцстрахом были расторгнуты, а с российскими ведомствами контракты еще не заключены.
"Госзаказа у нас сейчас нет, путевки продаем сами или через турфирмы. Есть несколько разовых договоров с предприятиями. Плюс к этому мы недавно выиграли тендер Фонда соцстрахования Крыма, и в июле к нам должны приехать люди", - рассказывает Татьяна Шматова.
Лучше обстоят дела только у детских центров и летних лагерей - на отдых 33,5 тыс. детей из бюджета выделили 1 млрд, и к концу июня, по словам министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, детские здравницы были заполнены на 100%, а некоторые даже переполнены.
Курортный сезон еще могут спасти договоры с крупными компаниями. На сайте госзакупок уже разместили заявки на оздоровление сотрудников в Крыму "Роснефть", "Газпром", "Телекомнефтепродукт", "Аэрофлот", которые рассчитывают на долгосрочные контракты со здравницами.
И все же главной проблемой для Крыма остается транспорт. Если год назад около 70% туристов приезжали по железной дороге, то сегодня им приходится выбирать между самолетом и паромной переправой. В Росавиации подсчитали, что за июнь в Крым прилетело более 100 тыс. пассажиров. Симферопольский аэропорт сейчас ежедневно принимает по 50 рейсов, если он продолжит работать в таком режиме, то до конца лета на полуостров смогут прилететь еще 360 тыс. человек. По данным Единой транспортной дирекции, паромная переправа за сутки перевозит 12 тыс. пассажиров, а за курортный сезон сможет доставить в Крым 1 млн человек - не так много даже для плана в 3 млн российских туристов, которых чиновники рассчитывают привлечь на полуостров в текущем году.
В Российском союзе туриндустрии сообщили, что только из-за транспортных проблем продажи путевок на крымские курорты в этом году упали на 40-60%, а россияне предпочли отдых в Сочи, Анапе и Геленджике, куда значительно проще добраться.
Пока что единственное, что может предложить полуостров в сравнении с курортами Краснодарского края и Турции - это низкие цены. Очевидно, что имея серьезные транспортные трудности и туристическую инфраструктуру эконом-класса, крымским курортам придется сдерживать цены на размещение, чтобы не остаться совсем без туристов.
Топ-20 санаториев Крыма
Национализированные
1. Санаторий "Нижняя Ореанда" (Ялта, Ливадия). Ранее - дворец императрицы Александры Федоровны. 256 мест, территория 43,8 га. Прежний владелец - Управление делами аппарата Верховной Рады Украины.
2. Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения "Крым" (Алушта, Партенит). 1350 мест, 40 га. Министерствообороны Украины.
3. Санаторный комплекс "Дюльбер" (Ялта, Кореиз). Бывший дворец князя П.Н. Романова. 500 мест, 24 га. Управление делами аппарата Верховной Рады Украины.
4. Сакский центральный военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова (Саки). 750 мест, 22 га. Министерство обороны Украины.
5. Санаторий «Южный» (Ялта, Форос). 124 места, 19 га. Управление делами президента Украины.
6. Санаторий "Черноморье" (Ялта, Ливадия).512 мест, 17 га. Служба безопасности Украины.
7. Санаторий "Гурзуфский" (Ялта, Гурзуф).Ранее - усадьба Армана Ришелье. 500 мест,15 га. Управление делами президента Украины.
8. Санаторий "Днепр" (Ялта, Гаспра). 380 мест, 15 га. Министерство доходов и сборов Украины.
9. Санаторий "Евпатория".842 мест, 13,6 га. Служба безопасности Украины.
10. Санаторий "Ай-Петри" (Ялта, Кореиз). 770 мест, 9,5 га. ЧАО лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины "Укрпрофздравница".
11. "Санаторий "Курпаты" (Ялта, Ливадия). 516 мест, 8 га. "Укрпрофздравница".
12. Специализированный спинальный санаторий им. Н.Н. Бурденко (Саки).373 мест, 7,8 га. "Укрпрофздравница".
13. Санаторий "Ливадия" (Ялта, Ливадия). Занимает одно из зданий Ливадийского дворца. 346 мест, 5 га. "Укрпрофздравница".
14. Клинический санаторий "Мисхор" (Ялта, Кореиз). 1114 мест, 3,2 га. "Укрпрофздравница".
Частные
15. Санаторий «Форос» (Ялта, Форос). 406 мест, 70 га. Находится на территории усадьбы А.Г Кузнецова. Принадлежит группе «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
16. Санаторий «Ай-Даниль» (Ялта, Гурзуф). 506 мест, 30 га. Собственник - Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича, принадлежащий Ринату Ахметову.
17. Лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское»(Алушта, Партенит).190 мест, 25 га. Принадлежит компании "Азовинтекс" губернатора Донецкой области Сергея Таруты.
18. Санаторный комплекс «Саки». 400 мест, 24 га. Связывают с семьей бывшего замминистра курортов и туризма АРК Николая Маринова.
19. Санаторий «Меллас» (Ялта, Санаторное). Бывшая усадьба Л.А. Перовского. 182 места, 20 га. После распада СССР остался в собственности мэрии Москвы, в 2012 перешел к группе компаний "МедСи" (АФК "Система").
20. Санаторий «Жемчужина Крыма» (Ялта, Гурзуф). Включает бывший молодежный центр «Гурзуф» и санаторий «Пушкино». 485 мест, 10,5 га. Связывают с семьей бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.

Поделиться: