17:3007.07.14

Белорусские беспилотники смогут "нюхать"

Белорусские беспилотники смогут "нюхать"

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.
По его словам, белорусские беспилотники обладают высоким качеством и соответствуют всем технологическим параметрам. Сейчас беспилотные летательные аппараты видят в диапазоне видимом, телевизионном и инфракрасном. Их функции будут расширены. Планируется установить на беспилотниках датчики, которые помогут "нюхать", то есть оснастить искусственным носом. Первый зампред отметил, что искусственный нос будет проводить анализ примесей в атмосфере, измерять ее разреженность, следить за изменениями температуры слоев атмосферы.
Ученый сообщил также, что сейчас идет работа над тем, чтобы научить летательные аппараты проводить оценку состояния почвы, определять ее химический состав. Для оценки будет использоваться оптическая спектроскопия - по отраженному свету и цвету будет проводиться анализ. Аппараты также смогут определять состояние растительного покрова. "Планируется, что беспилотники будут тренироваться на полигонах НПЦ по земледелию, где имеются посадки разных культур и сортов, в разных стадиях созревания", - добавил Сергей Чижик, заметив, что пока сложно назвать сроки завершения работы.
На данный момент белорусские беспилотники обладают радиусом действия в 25 км, в ближайшее время будет 50 км и уже есть первый макет с дальностью применения 300 км. "Такой макет называется "Буревестник" и он сможет пересечь Беларусь, при этом ему не нужно будет совершать дополнительные посадки. Правда, для него понадобится посадочная полоса", - сказал Сергей Чижик. Размах крыльев "Буревестника" составляет 9 м, сейчас он готовится к летным испытаниям. По мнению ученого, производство "Буревестника" станет шагом к созданию белорусских малых пилотируемым аппаратов.

Поделиться: