15:5107.07.14

Россия не вернула контроль над небом Крыма

Россия не вернула контроль над небом Крыма

Конфликт между Москвой и Киевом вокруг контроля над воздушным пространством Крыма разгорается с новой силой. ICAO опровергла заявления Минтранса РФ о том, что управление движением самолетов в небе над полуостровом передано Москве. ICAO будет считать небо Крыма украинским вплоть до того, как ООН признает полуостров территорией России. Источники "Ъ" говорят, что Минтранс поторопился выдать элемент переговоров с ICAO за окончательную позицию организации. Независимые юристы прогнозируют, что ситуация с воздушным движением в Крыму еще долго будет регулироваться полуофициально.
В пятницу ICAO официально опровергла заявления Минтранса РФ о том, что, по мнению этой международной организации, аэронавигационное обслуживание полетов над Крымом и его территориальными водами должна обеспечивать Россия . Директор по коммуникациям ICAO Энтони Филбин сообщил "Ъ", что позиция организации "по-прежнему отражает мнение ООН, не признающей каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым (украинское официальное название Крыма до вхождения в состав РФ.- "Ъ")". По словам господина Филбина, европейский аэронавигационный план устанавливает, что аэронавигация в зоне Симферополя (в том числе над глубоководными районами Черного моря) должна обеспечиваться Украиной. Но, уточнил он, ICAO ведет неформальные переговоры с обеими сторонами процесса, чтобы упростить их общение в целях обеспечения безопасности аэронавигации в этом районе.
Такую же позицию заняло и Министерство инфраструктуры Украины, где со ссылкой на главу Госавиаслужбы Украины Дениса Антонюка заявили, что воздушное пространство над Крымом по-прежнему является частью Украины. Заявление последовало по итогам неофициальной встречи с представителями ICAO - генсеком организации Раймондом Бенджамином и руководителем европейского филиала Луисом Алмейдой.
Конфликт вокруг аэронавигации в крымском небе тянется с середины марта, когда украинские авиавласти после потери контроля Киева над полуостровом закрыли нижнее воздушное пространство в этой зоне до "особого распоряжения". С апреля управление воздушным движением здесь де-факто взяла на себя российская "Крымаэронавигация", но Евроконтроль не рекомендует европейским авиакомпаниям летать в аэропорты Крыма и транзитом над регионом (сейчас в Крым летают только российские перевозчики). В Евроконтроле "Ъ" поясняли, что будут руководствоваться решениями ICAO.
Без согласия Украины официально передать аэронавигацию над Крымом в ведение России сложно. В Минтрансе в четверг поясняли, что решение о правомерности полетов над Крымом ICAO должна внести "в качестве обязательной составляющей" в возможное совместное трехстороннее соглашение. После пятничного заявления ICAO Минтранс РФ перестал комментировать вопрос воздушного движения над Крымом. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отметил, что первоначальное мнение, обнародованное ICAO на переговорах с министерством, являлось лишь "устной договоренностью", поэтому организации предстоит в дальнейшем провести дополнительные переговоры с Украиной.
Юрист Кирилл Окороченков, специализирующийся по международному праву, сомневается, что вопрос со статусом воздушного пространства над Крымом удастся решить быстро: переход полуострова в состав России до сих пор не признан на международном уровне. Поэтому организации, работающие под эгидой ООН, в том числе ICAO, будут руководствоваться мнением головной структуры о принадлежности Крыма. Но юрист уверен, что во избежание возможных конфликтов в воздушном пространстве над полуостровом сторонам все-таки придется выработать некое техническое решение, приемлемое для обеспечения безопасности полетов.
Елизавета Кузнецова

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Все новости