16:5107.07.14

Еще раз об обязанности представлять декларации по НДС в электронном виде

Еще раз об обязанности представлять декларации по НДС в электронном виде

УФНС России по Мурманской области напоминает, что в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, с 1 января 2014 года отчетность по налогу на добавленную стоимость (НДС) представляется в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Однако не все налогоплательщики соблюдают требования закона и продолжают представлять отчетность в налоговую на бумажных носителях.
Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления деятельности (п. 2 ст. 80 НК РФ).
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) либо применяющих специальные налоговые режимы, действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.
Для остальных лиц, являющихся плательщиками НДС и представляющих отчетность по НДС, новые правила предусматривают исключительно электронную форму подачи декларации по данному налогу.
С перечнем операторов электронного документооборота, осуществляющих свою деятельность на территории Мурманской области, можно ознакомиться на информационных стендах территориальных налоговых органов, а также на сайте ФНС России в разделе «Организации-операторы электронного документооборота».
Следует обратить особое внимание, что за нарушение установленных способов представления налоговой декларации по НДС в соответствии со статьей 119.1 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа.

 

 

Поделиться: