17:3707.07.14

БесПамятство?

БесПамятство?

Институт национальной памяти создает всеукраинский реестр памятников тоталитаризма, - об этом сообщается на официальном сайте Института.
«На территории Украины до сих пор остается немало памятников и памятных знаков советского тоталитаризма: монументы Ленину, Дзержинскому, Косиору и другим лицам, которые планировали и осуществляли политические репрессии и голодоморы, в разное время боролись с украинским государством. Украинский институт национальной памяти начал работу по созданию единого общегосударственного реестра этих памятников тоталитаризма». Очевидно, реестр готовится с целью дальнейшего и планомерного сноса памятников предыдущей эпохи.
В любом обществе, и наше не исключение - идет борьба между силами созидания и силами разрушения. Разрушать всегда проще, нежели созидать. Особенно опасно если такой подход начинает доминировать в государственной политике, когда эта политика становится инструментом достижения идеологических целей отдельных политических сил, раскалывает общество, и не работает на благо государства.
Вообще-то, перед тем как говорить о «реестрах памятников тоталитаризма», стоит вспомнить, что в Украине за 23 года независимости и до сих пор не закончена работа над Государственным реестром памяток Украины. На сегодня в базу министерства Культуры занесено только около 4 тыс. памятников нашей страны - притом, что их реальное количество составляет порядка 50 000 (только более 20 тысяч - времен Великой Отечественной войны). И в их число входят не только монументы политическим деятелям - это тысячи памятников героям войны, простым людям, отдавшим свои жизни за то, чтобы сегодня жили мы. Практически каждый день мы теряем 3-5 памятников - наше историческое и культурное достояние. Оно уничтожается мародерами, недобросовестными строителями и предпринимателями, невежеством местного населения, только потому, что они не охраняются государством - до сих пор чиновники не соизволили включить более 90% памятников в Государственный реестр. Заброшенные военные кладбища времен Великой Отечественной, где лежит - увы, не покоится, применительно к тем условиям, а просто лежит прах тех, кто погиб, освобождая Украину. Нашу землю. Расколотые мемориальные плиты со стершимися именами - так медленно гибнет наша история.
Поэтому, мне кажется, что Институт национальной памяти должен прежде всего думать о сохранении и приумножении этой памяти, а не преследовании и уничтожении памятников в угоду политической конъюнктуре, а то скоро в нашей стране - гаишники решат, что их функция создание аварийных ситуаций, а медики - умерщвление пациентов.
Ситуация в Украине в этой сфере прямо на наших глазах летит в бездну политического маразма. Некоторые политиканы додумались до того, что преследуют звезды как «символ тоталитарного прошлого». Такими образом были разрушены первоначальный вид зданий Верховной Рады, Цирка, Киевской городской администрации и других - с их фасадов без обсуждения с общественностью варварским способом содрали звезды. Интересно когда организаторы таких акций пойдут штурмовать посольства США и ЕС, звезды для которых тоже являются частью официальной символики? Делаются попытки отменить или перенести на другую дату День Победы - 9 мая.
Тем более, что вопрос с «тоталитарным наследием» не так уж и прост. Памятники многим историческим деятелям, которых националистическая часть политиков называет «тоталитарными» спокойно стоят во многих городах мира, в том числе и западных стран; оберегаются законом. И граждане развитых цивилизованных стран часто смотрят на нас как на дикарей из-за этой борьбы с памятниками.
Многие из этих памятников являются образцами высокого искусства. Например, на бульв. Шевченко в Киеве стоит памятник Николаю Щорсу - уроженцу, политическому и военному деятелю Украины, погибшему на своей земле. Памятник открыт 29 апреля 1954 года. А его авторами стали выдающиеся скульпторы: Бородай, Суходолов, Лысенко, архитекторы: Заваров и Власов. Памятник является открыткой Киева, любимым киевлянами и гостями столицы. Также осторожно надо относится и к различными доскам и барельефам за которыми часто стоят имена людей, фактически построивших украинские города и инфраструктуру, внесших беспрецедентный вклад в развитие Украины.
В любом случае решение о любом изменение, переносе, или, не дай Бог, сносе памятника должны приниматься местной громадой с учетом выводов научных и государственных учреждений - на основании опросов или референдумов. Оно не может навязываться сверху, ибо станет очередной линией социального раскола в Украине.
Политические шараханья и идеологические зачистки истории, культуры, памятников в 20-м столетии и так уже стоили Украине потери большей части культурного достояния, разрыва связи поколений, дестабилизации основ общества, результаты чего мы сейчас и пожинаем. Когда-то Уинстон Черчилль по этому поводу сказал: «Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее».
Наша история не раз нам демонстрировала, что любое политически мотивированное уничтожение памятников заканчивается преследованием людей за инакомыслие. Неужели инициатива Института национальной памяти только прелюдия «охоты на ведьм»?
Ответственный Секретарь
Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий
Ярослав Жилкин

Поделиться: