11:0008.07.14

Начало сезона отчетностей может дать рынкам стимул для движения.Обзор мировых рынков, 08.07.2014.

Начало сезона отчетностей может дать рынкам стимул для движения.Обзор мировых рынков, 08.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 1,62% до 1513,72 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,82% до отметки 1385,24 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился 0,08 % до 1346,5 пт.
Заметно лучше широкого рынка в понедельник торговались акции "ВТБ" (+4,39%), по которым на дневном графике сформировался сигнал на разворот текущей нисходящей тенденции - "бычье поглощение". Одним из факторов повышенного спроса на бумаги кредитной организации стало сообщение о том, что банку удалось успешно разместить субординированные еврооблигации в швейцарских франках с погашением в 2024 году по достаточно интересной ставке - 5% годовых. После начала украинского кризиса этот способ фондирования был практически закрыт для российских кредитных организаций, и теперь банки возвращаются к нему. Думаю, что в сумме с другими последними размещениями это событие может сигнализировать о возможности отечественного бизнеса снова занимать деньги за рубежом. Таким образом, дисконт в оценке российских компаний, вызванный украинскими событиями, должен уменьшиться.
Также лучше индекса ММВБ торговались акции "Башнефти" (АО +3,44%, АП+3,57%) - компания планирует уже в сентябре провести SPO, в рамках которого доля мажоритарного акционера АФК "Система" (+3%) в капитале ВИНК заметно снизится. На текущий момент предполагается, что минимальный предложенный объем размещения составит 19,7% бумаг "Башнефти". Время для SPO выбрано удачно, и не исключено, что стоимость одной акции компании в рамках размещения может превысить текущие ценовые уровни.
В США и Европе торги вчера завершились преимущественно снижением, немецкий DAX упал на 1%, британский FTSE100 снизился на 0,6%, а американский S&P500 - на 0,4%. Тем не менее, отечественный рынок акций этого как будто бы и не заметил и показал существенное повышение, вернувшись к верхней границе текущего торгового диапазона. В то же время, надо помнить, что сила российских индексов может быстро улетучиться, как только в США начнется существенная коррекция. Сейчас для этого пока нет предпосылок, но начало сезона отчетностей может их сформировать.
Дополнительный фактор, играющий на стороне «медведей», - цена на нефть, которая уже опустилась ниже $110 за баррель марки Brent, хотя совсем недавно котировки пытались вырваться из узкого торгового диапазона последних лет, но им это не удалось. Пока отсюда российским «быкам» ждать помощи не стоит.
На рынках АТР с утра снова маловыразительная картина - большинство ключевых региональных биржевых индикаторов изменяются незначительно, в рамках 0,1-0,3%. Открытие на российском рынке акций, скорее всего, будет нейтральным. В течение дня инвесторам стоит обратить внимание на данные по торговому балансу Германии за май и статистику по промышленному производству Великобритании за аналогичный период. Также традиционно старт периоду отчетностей в США даст Alcoa.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: