12:1508.07.14

Будущим российским чиновникам установят испытательный срок в один год

Будущим российским чиновникам установят испытательный срок в один год

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров поправки, делающие испытательный срок обязательным требованием при приеме на государственную гражданскую службу, сообщает правительственная пресс-служба.
Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 24, 27 и 33 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", направленные на расширение практики использования испытательного срока при замещении должностей государственной гражданской службы.
В качестве обязательного требования предлагается установить, что при заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу, предусматривается условие об испытании государственного гражданского служащего в целях проверки соответствия замещаемой должности продолжительностью от месяца до одного года.
Также законпроект уточняет случаи, когда испытание может устанавливаться по усмотрению представителя нанимателя. В частности, данная норма распространяется на должности гражданской службы, назначение на которые осуществляют президент или правительство РФ.
В документе определены случаи, при которых испытание не устанавливается. Так, испытание не устанавливается в отношении граждан, получивших среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающих на гражданскую службу, для государственных гражданских служащих, назначенных на должности в порядке перевода в связи с сокращением должностей или упразднением государственного органа. Испытание также не устанавливается для граждан и государственных гражданских служащих, для которых предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности).

Поделиться: