15:0008.07.14

Долг Украины за российский газ вырос до $5,15 млрд

Долг Украины за российский газ вырос до $5,15 млрд

Украина импортировала в июне 2 млрд куб. м газа. Об этом сообщила компания "Укртрансгаз".
Импорт газа в июне увеличился на 1,8 раза.Реверсные поставки в июне составили чуть более 300 млн куб. м, российские - около 1,7 млрд куб. м.
Таким образом, исходя из цены в $385 за 1 тыс. куб. м, долг украинской стороны за российский газ увеличился на $654,5 млн и составил $5,15 млрд.
Как ранее сообщалось,компания "Нафтогаз Украины" не оплатила поставки газа за первые 15 дней июня, хотя должна была сделать это не позднее 7 июля.
"Нафтогаз" не перечислил средства, так как не согласен с установленной "Газпромом" ценой, сообщила по телефону агентству Bloomberg представитель украинской компании Алена Осмоловская.
За июньские поставки "Нафтогазу" может быть выставлен счет в размере примерно $830 млн, а общий долг Украины может превысить $5,3 млрд с учетом этой суммы и текущей цены "Газпрома", с которой "Нафтогаз" не согласен, свидетельствуют расчеты агентства Bloomberg на основе данных ЦДУ ТЭК при Минэнерго и российской газоэкспортной монополии.Перевод на предоплату
С 10.00 мск 16 июня "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа в соответствии с действующим контрактом. В последний раунд газовых переговоров, завершившийся тогда же в Киеве, стороны так и не смогли достигнуть компромисса. "Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд за апрель-май 2014 года", - говорилось в сообщении "Газпрома".
До этого российская сторона трижды переносила срок ввода предоплаты для Украины.
Споры и цене на газ
Назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан называл в июне компромиссной цену в $326 за 1 тыс. куб. м ( ранее украинская сторона настаивала на $268 за 1 тыс. куб. м). Средняя цена поставок российского газа в Европу составляет $380-390 за 1 тыс. куб. м. При этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил 4 июля, что компанию устраивает цена закупки европейского газа на уровне $365-370 за 1 тыс. куб. м. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что предложенная РФ цена на газ для Украины в $385 за 1 тыс. куб. м является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Миллер говорил, что она соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины.
Ранее "Газпром" пошел на компромисс и согласился получить оплату от "Нафтогаза" по апрельским и майским поставкам исходя из цены, предложенной Украине с 1 июня, $384,86 за 1 тыс. куб. м. Первоначальный размер долга за первые два месяца второго квартала (исходя из цены $485,5 за 1 тыс. куб. м) составлял $3 млрд.

Поделиться: