17:1508.07.14

Украинцы стали больше просить убежища в Евросоюзе

Украинцы стали больше просить убежища в Евросоюзе

В последние месяцы из-за событий на Украине значительно выросло число граждан этой страны, обратившихся в страны Евросоюза, Норвегии и Швейцарии за политическим убежищем.
За период с марта по май 2014 года более 2 тыс. украинцев подали заявки о предоставлении политубежища в странах Евросоюза, а также Норвегии и Швейцарии, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на данные Европейского бюро поддержки миграционных процессов (EASO).
Для сравнения, за последние 20 лет среднее число таких заявлений от украинцев составляло порядка 100 в месяц.
Директор EASO Роберт Виссер рассказал, что большинство граждан Украины в момент подачи заявления уже проживали в странах ЕС, Норвегии или Швейцарии и обратились за убежищем, чтобы не возвращаться на родину.
По словам Виссера, подобная тенденция полтора года назад наблюдалась среди граждан Сирии. Руководитель EASO отметил, что из-за неопределенной ситуации на Украине у европейских ведомств по делам беженцев возникают трудности с обработкой ходатайств. Многие учреждения по этой причине оттягивают принятие решений о предоставлении статуса политического беженца, пояснил Виссер.
В целом за первые пять месяцев 2014 года количество заявлений о предоставлении политического убежища в Европе выросло на 19%, сообщает EASO.
Наряду с ростом числа ходатайств от украинцев продолжает увеличиваться количество заявок от граждан Сирии и Эритреи. Вместе с тем с 2013 года значительно меньше заявок на предоставление политубежища в ЕС стало поступать от россиян.
Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.
С июня из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины сильно возрос поток беженцев в Россию, в частности в приграничную Ростовскую область. Ежесуточно в область въезжает около 10 тысяч граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом.
По последним данным более 20 тысяч граждан Украины обратились в Федеральную миграционную службу (ФМС) России за убежищем.
Реальное количество людей, бежавших от военных действий на юго-востоке Украины в Россию, значительно больше: просто многие не обращаются за официальным статусом беженца, опасаясь преследований по возвращении домой. В приеме беженцев задействованы более 40 из 85 российских регионов.

Поделиться: