16:2308.07.14

Мурманские учёные обнаружили в Баренцевом море значительное увеличение популяции сельди

Мурманские учёные обнаружили в Баренцевом море значительное увеличение популяции сельди

Ученые ПИНРО в ходе весенне-летней экспедиции выявили рост численности и биомассы молоди сельди в Баренцевом море. Собранные материалы будут использованы для формирования прогнозов рекомендуемого изъятия и международных переговоров.
Специалисты Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии представили результаты ресурсных исследований в Баренцевом и Норвежском морях, проходивших в мае-июне. Работы выполнялись в рамках Международной экосистемной съемки в северных морях совместно с норвежскими, датскими, исландскими и фарерскими учеными.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ПИНРО, в ходе рейса научно-исследовательского судна «Фритьоф Нансен» были выполнены контрольные пелагические траления, океанографические и гидробиологические станции и гидрохимические наблюдения.
Согласно полученным данным, количество и биомасса молоди атлантической сельди в российских водах Баренцева моря значительно увеличились по сравнению с результатами съемок прошлых лет. По словам ученых, это связано с появлением новых многочисленных поколений.
Собранные сведения лягут в основу промысловых прогнозов по сельди и другим пелагическим рыбам. Кроме того, на результаты проделанных работ будут ссылаться российские делегации, отстаивающие интересы страны на международном уровне. В частности, ПИНРО подготовило материалы для представления на рабочих группах Международного комитета по исследованию моря (ICES).

Поделиться: