16:3708.07.14

Обама - самый дорогой президент США

Обама - самый дорогой президент США

Перелеты президента США Барака Обамы дорого обходятся американским налогоплательщикам. По данным правозащитной организации Judicial Watch, за время пребывания Обамы на посту главы государства он и его семья потратили на путешествия порядка 44,3 миллиона долларов бюджетных средств. Некоторые эксперты даже называют его самым "дорогостоящим путешественником-президентом" в истории Америки.
По состоянию на март 2014 года Обама провел больше времени в международных поездках, чем любой другой президент до него. Глава американского государства за время своего пребывания на посту провел за рубежом 119 дней. Для сравнения, Билл Клинтон за тот же период времени провел за границей 113 дней, Джордж Буш-младший - 116 дней, а Рональд Рейган - 73 дня. В 2010 году Обама летал "Бортом №1" 172 раза, то есть почти через каждый день. Стоимость одного часа полета Обамы в его родной город Чикаго обходится налогоплательщикам в 180 тысяч долларов.
В дополнение к своим международным поездкам Обама проводит много времени, путешествуя в кругу семьи. Семья Обамы часто проводит время на эксклюзивных пляжах Новой Англии, частных клубах города Ки Ларго (Флорида), и конечно же, в роскошных отелях Гавайев, отмечает американский портал The Daily Caller.
На самом деле потраченная на заграничные поездки Обамы сумма может быть и больше 44 миллионов долларов - Белый дом не попадает под действие закона о раскрытии информации. Так, семья президента не обязана отчитываться о стоимости проживания, расходах на обслуживающий персонал, стоимости содержании оборудования службы охраны, транспортных расходах и затратах на еду и напитки.
По мнению глава Judicial Watch Тома Фиттона, в условиях финансового кризиса в стране "президент и его семья могли бы быть более чувствительны к стоимости своих путешествий". По мнению Фиттона, первая чета страны злоупотребляет общественным доверием налогоплательщиков посредством своих ненужных роскошных отпусков и путешествий. "Документы об ошеломляющих тратах были скрыты, и поэтому мы вполне можем подать в федеральный суд, чтобы получить к ним доступ. Это - очередная неудача в прозрачности расходов для банды Обамы", - резюмировал глава правозащитной организации.
Материал подготовлен редакцией Дни.Ру совместно с Центром актуальной политики

Поделиться: