09:3009.07.14

В России сжалились над Visa и MasterCard

В России сжалились над Visa и MasterCard

Российские власти в лице Министерства финансов хотят смягчить требования к Visa и MasterCard. Предложения ведомства касаются технического обеспечения платежных систем, которые нужно соблюдать, чтобы получить статус национально значимой платежной системы и, соответственно, не платить обеспечительный взнос.
Согласованный с профильными ведомствами документ Минфин направил в правительство, как того требуют принятые в начале мая поправки к закону "О национальной платежной системе". Согласно закону, в России без уплаты обеспечительных взносов разрешено работать только национально значимым игрокам. Однако в ходе доработки документ сильно изменился, сообщает "Коммерсантъ". "Изначальные требования были сильно завышены. Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков", - пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Источники издания, знакомые с содержанием последней версии проекта, указывают на два основных изменения. "Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться", - говорит один из них. "Другое требование - по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы в 25% - осталось без изменения. Но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях", - утверждает другой источник.
Смягчение подхода выгодно международным платежным системам (МПС), которые в настоящее время не соответствуют требованиям, предъявляемым к национально значимым игрокам. Причем не только по техническим требованиям, но и по условию о российских владельцах и расположению в России процессинговых центров.Отсрочить уплату обеспечительных взносов до момента смены владельцев и создания российского процессинга они могли бы, передав свой процессинг национально значимым игрокам. И если бы таких не оказалось даже среди российских платежных систем, Visa и MasterCard просто некуда было бы переходить на процессинг, утверждает замминистра финансов. Вопрос об уплате взносов для МПС определяет перспективы их ухода из России - совокупно для Visa и MasterCard это почти три миллиарда долларов, что на порядок превышает их прибыль здесь.
В ситуации, когда национальная платежная система не создана, российский рынок не готов к уходу двух крупнейших игроков. В Центробанке от детальных комментариев отказались. По словам экспертов, российским властям и МПС нужно идти на компромисс: Visa и MasterCard жизненно важны для экономики страны, ведь через них обслуживаются десятки миллионов клиентов.
Однако другие специалисты считают, что в новой редакции закона требования оказались настолько либеральными, что в будущем - после смены иностранных собственников на российских и построения в России процессинговых центров - претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. Ранее представители платежных систем объявляли о подобных планах, однако появление первой версии технических требований сделало эти планы практически нереализуемыми.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости