09:3009.07.14

В России сжалились над Visa и MasterCard

В России сжалились над Visa и MasterCard

Российские власти в лице Министерства финансов хотят смягчить требования к Visa и MasterCard. Предложения ведомства касаются технического обеспечения платежных систем, которые нужно соблюдать, чтобы получить статус национально значимой платежной системы и, соответственно, не платить обеспечительный взнос.
Согласованный с профильными ведомствами документ Минфин направил в правительство, как того требуют принятые в начале мая поправки к закону "О национальной платежной системе". Согласно закону, в России без уплаты обеспечительных взносов разрешено работать только национально значимым игрокам. Однако в ходе доработки документ сильно изменился, сообщает "Коммерсантъ". "Изначальные требования были сильно завышены. Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков", - пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Источники издания, знакомые с содержанием последней версии проекта, указывают на два основных изменения. "Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться", - говорит один из них. "Другое требование - по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы в 25% - осталось без изменения. Но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях", - утверждает другой источник.
Смягчение подхода выгодно международным платежным системам (МПС), которые в настоящее время не соответствуют требованиям, предъявляемым к национально значимым игрокам. Причем не только по техническим требованиям, но и по условию о российских владельцах и расположению в России процессинговых центров.Отсрочить уплату обеспечительных взносов до момента смены владельцев и создания российского процессинга они могли бы, передав свой процессинг национально значимым игрокам. И если бы таких не оказалось даже среди российских платежных систем, Visa и MasterCard просто некуда было бы переходить на процессинг, утверждает замминистра финансов. Вопрос об уплате взносов для МПС определяет перспективы их ухода из России - совокупно для Visa и MasterCard это почти три миллиарда долларов, что на порядок превышает их прибыль здесь.
В ситуации, когда национальная платежная система не создана, российский рынок не готов к уходу двух крупнейших игроков. В Центробанке от детальных комментариев отказались. По словам экспертов, российским властям и МПС нужно идти на компромисс: Visa и MasterCard жизненно важны для экономики страны, ведь через них обслуживаются десятки миллионов клиентов.
Однако другие специалисты считают, что в новой редакции закона требования оказались настолько либеральными, что в будущем - после смены иностранных собственников на российских и построения в России процессинговых центров - претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. Ранее представители платежных систем объявляли о подобных планах, однако появление первой версии технических требований сделало эти планы практически нереализуемыми.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

Все новости