09:3009.07.14

В России сжалились над Visa и MasterCard

В России сжалились над Visa и MasterCard

Российские власти в лице Министерства финансов хотят смягчить требования к Visa и MasterCard. Предложения ведомства касаются технического обеспечения платежных систем, которые нужно соблюдать, чтобы получить статус национально значимой платежной системы и, соответственно, не платить обеспечительный взнос.
Согласованный с профильными ведомствами документ Минфин направил в правительство, как того требуют принятые в начале мая поправки к закону "О национальной платежной системе". Согласно закону, в России без уплаты обеспечительных взносов разрешено работать только национально значимым игрокам. Однако в ходе доработки документ сильно изменился, сообщает "Коммерсантъ". "Изначальные требования были сильно завышены. Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков", - пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Источники издания, знакомые с содержанием последней версии проекта, указывают на два основных изменения. "Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться", - говорит один из них. "Другое требование - по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы в 25% - осталось без изменения. Но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях", - утверждает другой источник.
Смягчение подхода выгодно международным платежным системам (МПС), которые в настоящее время не соответствуют требованиям, предъявляемым к национально значимым игрокам. Причем не только по техническим требованиям, но и по условию о российских владельцах и расположению в России процессинговых центров.Отсрочить уплату обеспечительных взносов до момента смены владельцев и создания российского процессинга они могли бы, передав свой процессинг национально значимым игрокам. И если бы таких не оказалось даже среди российских платежных систем, Visa и MasterCard просто некуда было бы переходить на процессинг, утверждает замминистра финансов. Вопрос об уплате взносов для МПС определяет перспективы их ухода из России - совокупно для Visa и MasterCard это почти три миллиарда долларов, что на порядок превышает их прибыль здесь.
В ситуации, когда национальная платежная система не создана, российский рынок не готов к уходу двух крупнейших игроков. В Центробанке от детальных комментариев отказались. По словам экспертов, российским властям и МПС нужно идти на компромисс: Visa и MasterCard жизненно важны для экономики страны, ведь через них обслуживаются десятки миллионов клиентов.
Однако другие специалисты считают, что в новой редакции закона требования оказались настолько либеральными, что в будущем - после смены иностранных собственников на российских и построения в России процессинговых центров - претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. Ранее представители платежных систем объявляли о подобных планах, однако появление первой версии технических требований сделало эти планы практически нереализуемыми.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:17В Мурманске пьяный пенсионер угрожал задушить подругу во время ссоры

17:28С начала года в Мурманской области при пожарах пострадали 55 человек

16:45Следователи Мурманска выясняют обстоятельства несчастного случая в гараже

16:27На «Форум действий» в Москву отправятся 11 представителей Мурманской области

16:05Директор «Мурманского рыбокомбината» под видом журналиста попал на пресс-конференцию президента

15:48В центре Мурманска в ДТП с иномарками пострадала женщина

15:30Житель Снежногорска украл у приятели паспорт вовремя застолья

15:14Стала известна причина пожара в Умбе, где почтальон спасла детей

15:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Заседание продолжается...

15:00Мошенники из Москвы просили у северянки деньги за «найденный» телефон

14:43В мурманском аэропорту задерживается рейс в Череповец

14:28В баре Мурманска гардеробщица украла у посетительницы кошелёк

14:11Жителям Мурманска расскажут о скандинавской литературе на русской сцене

13:53В Мурманске на Книповича при столкновении иномарок пострадал 50-летний мужчина

13:36У жителя Мурманска из-за долга страховой в 24 тысячи арестовали смартфон

13:21Тело пропавшего в Баренцевом море матроса так и не нашли

13:06На Прямой линии с Владимиром Путиным вспомнили историю Дарьи Стариковой из Апатитов

12:47После лобового ДТП под Апатитами госпитализировали водителя иномарки

12:25Хоккеисты «Мурмана» разгромили команду из Сыктывкара со счетом 12:0

12:09Жителя Алакуртти оштрафовали за интернет-публикацию экстремистских материалов

11:52Установлена личность погибшего от газового баллона мужчины в Мурманске

11:50Награду «За мужество» получила 59-летняя почтальон за спасение детей из пожара в Умбе

11:31Для осужденного в колонию Ревды в банном полотенце спрятали наркотики

11:15Несчастный случай в Мурманске: «Газовый баллон не взрывался, мужчина погиб от удара»

Все новости