09:3009.07.14

В России сжалились над Visa и MasterCard

В России сжалились над Visa и MasterCard

Российские власти в лице Министерства финансов хотят смягчить требования к Visa и MasterCard. Предложения ведомства касаются технического обеспечения платежных систем, которые нужно соблюдать, чтобы получить статус национально значимой платежной системы и, соответственно, не платить обеспечительный взнос.
Согласованный с профильными ведомствами документ Минфин направил в правительство, как того требуют принятые в начале мая поправки к закону "О национальной платежной системе". Согласно закону, в России без уплаты обеспечительных взносов разрешено работать только национально значимым игрокам. Однако в ходе доработки документ сильно изменился, сообщает "Коммерсантъ". "Изначальные требования были сильно завышены. Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков", - пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Источники издания, знакомые с содержанием последней версии проекта, указывают на два основных изменения. "Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться", - говорит один из них. "Другое требование - по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы в 25% - осталось без изменения. Но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях", - утверждает другой источник.
Смягчение подхода выгодно международным платежным системам (МПС), которые в настоящее время не соответствуют требованиям, предъявляемым к национально значимым игрокам. Причем не только по техническим требованиям, но и по условию о российских владельцах и расположению в России процессинговых центров.Отсрочить уплату обеспечительных взносов до момента смены владельцев и создания российского процессинга они могли бы, передав свой процессинг национально значимым игрокам. И если бы таких не оказалось даже среди российских платежных систем, Visa и MasterCard просто некуда было бы переходить на процессинг, утверждает замминистра финансов. Вопрос об уплате взносов для МПС определяет перспективы их ухода из России - совокупно для Visa и MasterCard это почти три миллиарда долларов, что на порядок превышает их прибыль здесь.
В ситуации, когда национальная платежная система не создана, российский рынок не готов к уходу двух крупнейших игроков. В Центробанке от детальных комментариев отказались. По словам экспертов, российским властям и МПС нужно идти на компромисс: Visa и MasterCard жизненно важны для экономики страны, ведь через них обслуживаются десятки миллионов клиентов.
Однако другие специалисты считают, что в новой редакции закона требования оказались настолько либеральными, что в будущем - после смены иностранных собственников на российских и построения в России процессинговых центров - претендовать на статус национально значимых смогут даже МПС. Ранее представители платежных систем объявляли о подобных планах, однако появление первой версии технических требований сделало эти планы практически нереализуемыми.

Поделиться: