11:4509.07.14

Alcoa открылсезон отчетностей в США.Обзор мировых рынков, 09.07.2014.

Alcoa открылсезон отчетностей в США.Обзор мировых рынков, 09.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,05% до 1512,94 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,6% до отметки 1393,59 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился 0,38 % до 1347,6 пт.
Вчера значительно хуже "широкого рынка" после дивидендной отсечки выглядели акции "МТС" (-2,79%), которым, видимо, в ближайшее время будет очень сложно закрыть дивидендный гэп. Более того, бумаги компании, учитывая их явную трендовость в последние годы, теперь могут начать цикл падения с ближайшей целью в районе 280 рублей за шт. и более глобальным таргетом вблизи 250 рублей за шт.
Обратная ситуация наблюдается с акциями ГМК "Норильский Никель" (+1,83%), которые даже после выплаты годовых дивидендов не перестали быть интересными для широкого круга инвесторов. Компания продолжает работать над реализацией своей программы по ликвидации нерентабельных активов - австралийский проект Black Swan, законсервированный в далеком 2009 году, был продан Poseidon Nickel Limited за $1,5 млн. Цена небольшая, но важнее всего то, что "Норникель" освободится от экологических обязательств, которые будут взяты на себя покупателем данных активов.
Американский рынок акций вчера снова снизился, S&P500 остановил свое снижение в шаге от отметки в 1960 пунктов. Уже после закрытия рынков были опубликованы финансовые результаты алюминиевого гиганта Alcoa, который по традиции начинает сезон отчетностей. В целом, можно сказать, что компания не ударила в грязь лицом - по итогам II квартала 2014 года чистая прибыль производителя составила $138 млн, а выручка - $5,8 млрд, увеличившись за истекший период на 7% (г/г). При этом компания сократила свой чистый долг до $6,9 млрд. На послеторговой сессии акции Alcoa поднялись на 1,1%. Данный отчет может задать общее настроение инвесторов, но вот сильно повлиять на рынок из-за постепенного «ухода со сцены» Alcoa на фоне роста других компаний, скорее всего, не сможет.
Азиатские площадки с утра преимущественно снижаются, хотя это падение нельзя назвать сильным. Слабее других себя чувствует австралийский ASX200, снижающийся более чем на 1%. Там сейчас формируется похожая, в общем-то, на наш рынок картина - консолидация вокруг локальных максимумов, которая все никак не закончится. Не исключено, что сегодня торги на российском рынке акций будут вялыми - инвесторы могут не захотеть рисковать перед публикацией «минуток» ФРС. Открытие индекса ММВБ, скорее всего, произойдет с небольшим снижением, которое может привести к дальнейшему сползанию к отметке в 1500 пунктов.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: