14:4509.07.14

Совфед ратифицировал соглашение о списании 90% долга Кубы перед РФ на сумму $32 млрд

Совфед ратифицировал соглашение о списании 90% долга Кубы перед РФ на сумму $32 млрд

Совет федерации ратифицировал межправительственное соглашение об урегулировании задолженности Республики Кубы перед РФ по кредитам, предоставленным в период существования СССР.Согласно соглашению, подписанному в Москве 25 октября 2013 года, общая сумма задолженности Кубы перед РФ по кредитам составляет около $35,2 млрд. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак ранее пояснял, что половина этой задолженности приходится на проценты, начисленные на основной долг за период "пользования" кубинскими партнерами кредитами, предоставленными в 70-е и большей частью в 80-е годы. Во-вторых, по его словам, эта цифра включает обязательства кубинцев по ряду проектов, которые финансировались в счет госкредитов бывшего Советского Союза, но которые так и не были завершены.
Как Куба расплатится с долгом
Соглашение предусматривает, что 90% ($32 млрд) задолженности будет списано.Оставшиеся 10% (более $3,5 млрд) будут погашены в течение 10 лет двадцатью равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен быть осуществлен 25 октября 2014 года, последний - 25 апреля 2024 года. Платежи в счет погашения задолженности будут зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США Внешэкономбанком в Национальном банке Кубы.
Предполагается использование этих средств на финансирование инвестиционных проектов на территории Кубы, включая проекты в области защиты окружающей среды, отобранные кубинской стороной в соответствии с планом экономического и социального развития Республики Кубы. К реализации таких проектов уже проявили интерес российские компании "Зарубежнефть" и "Интер РАО ЕЭС".
ВИЗИТ ПУТИНА НА КУБУ
Президент России Владимир Путин 11 июля посетит Кубу с официальным визитом. Запланирована встреча российского президента с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро. В ходе переговоров планируется затронуть вопросы развития торгово-экономических и инвестиционных связей, реализацию совместных проектов в области энергетики, транспорта, гражданской авиации, мирного использования космоса и здравоохранения. По итогам переговоров будут подписаны российско-кубинские документы о взаимодействии в различных областях.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости