15:1509.07.14

Матросов, которые будут служить на «Мистралях», лишили бара и двухместных кают

Матросов, которые будут служить на «Мистралях», лишили бара и двухместных кают

Из проекта вертолетоносцев «Мистраль», строящихся французской компанией STX для России, исключили помещение бара для личного состава. Об этом «Известиям» сообщил источник в «Рособоронэкспорте». По мнению представителей ВМФ, зарубежные стандарты развлечения личного состава не совместимы с традициями российского флота. Местом для приема делегаций и отдыха моряков «Владивостока» и «Севастополя», как и других кораблей флота, станет кают-компания. Кроме того, российским морякам будет менее комфортно, чем французским коллегам, - в проекте предусмотрены двухместные кубрики с санузлом, но в отечественном исполнении «Мистралей» такие достанутся только офицерскому составу.
По информации источника в «Рособоронэкспорте», решение о внесении изменений в конструкцию «Мистралей», строящихся для России французской верфью STX, было принято Военно-морским флотом.
- Помещение для бара не вошло в контракт - не соответствует нашим традициям. Так решил флот, - сообщил собеседник.
Представитель главного штаба ВМФ, знакомый с деталями контракта, подтвердил, что развлекательный блок корабля при строительстве претерпел изменения - бар заменит традиционная кают-компания.
- Действительно, бара на российских «Мистралях» не будет. Согласно корабельному уставу ВМФ, каждый военнослужащий должен воздерживаться от вредных привычек, в том числе от употребления алкоголя. На наших кораблях местом, где собирался для отдыха и развлечения личный состав, всегда была и остается кают-компания, - рассказали в штабе ВМФ.
Как пояснил контр-адмирал в отставке Владимир Захаров, устав прямо не запрещает иметь на борту алкоголь - в работе моряками используется технический спирт (им протирают приборы), а некоторые офицеры хранят напитки в личных сейфах.
- Корабельный устав иметь алкоголь не запрещает, и на кораблях иногда проходят приемы в рамках дипмиссии - в таком случае накрывают столы. Но по уставу употребление запрещено, и бар нам не нужен - мы к этому не приучены, не воспитаны как французы. Развлечений на нашем флоте и так множество, там всё то же, чем живет молодежь, только нет девушек - матросы смотрят фильмы, играют в КВН, пишут письма на родину, - отметил Захаров.
Тем не менее для личного состава существует строгий запрет на употребление алкоголя, подчеркивает экс-главком ВМФ Виктор Кравченко.
- Если командир или офицер допустит употребление спиртных напитков в автономном плавании, это чревато - таких людей быстро вычисляют и убирают с флота. Небольшое количество вина допустимо только на официальном приеме, для этого бар и нужен. У нас для этого есть кают-компания - кофе и чай наливают и там, - пояснил Виктор Кравченко.
Наличие бара на боевом корабле произвело впечатление на российских военных, корабелов и представителей общественности в 2009 году, когда французский «Мистраль» заходил в Санкт-Петербург. По словам участника делегации, директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, помещение выполнено на манер американского питейного заведения.
- В баре цветная подсветка, стойка, столики и два автомата: музыкальный и торговый - их моряки установили сами. Помещение столиков на десять, размером с большую комнату. Я там также заметил хромированную колонну, похожую на шест для стриптиза. Однако нам пояснили, что подобные вещи для моряков существуют только на берегу, - рассказал Руслан Пухов.
По его словам, больше всего делегацию удивили кубрики, не характерные для российских кораблей водоизмещением более 20 тыс. т, - каждый кубрик на двух человек с отдельным санузлом и душем. По информации собеседника в «Рособоронэкспорте», для офицерского состава в российских «Мистралях» предусмотрены те же двухместные каюты, а вот рядовой состав будет размещаться в кубриках вместимостью от 6 до 12 человек. Туалеты (гальюны) также будут установлены из того же расчета - один не на два, а на 6-12 человек. Это соответствует российским стандартам кораблестроения, пояснил Виктор Кравченко.
- Размер кубриков зависит от водоизмещения корабля - на больших, таких как «Мистраль» (21 тыс. т. - «Известия») или «Петр Великий», каютная система, кубрики рассчитаны на 6 человек. Санузел при этом один на несколько кают, у офицеров-мичманов он совмещенный на две каюты. Туалеты в кубриках и умывальники установлены на кораблях водоизмещением до 10 тыс. т, - сказал собеседник.
Так же, как и в оригинале проекта корабля, «Владивосток» и «Севастополь» будут оснащены спортзалом с беговыми дорожками, штангами и гантелями, добавил представитель штаба ВМФ.
- Спорт является неотъемлемой составляющей многонедельных морских походов, - отметил собеседник.
Контракт стоимостью €1,2 млрд на постройку двух вертолетоносных кораблей-доков «Мистраль» был заключен в 2011 году. Работы в России по изготовлению кормовой части выполняет Балтийский завод (Санкт-Петербург), достройку корпуса ведет верфь STX (Сен-Назер), оснащение корабля военным оборудованием будет происходить на предприятии «Северная верфь» (Санкт-Петербург). Первый корабль «Владивосток» Тихоокеанский флот должен получить 1 ноября текущего года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:12Евро подешел на пятницу до 69,65 рубля

19:30Против мурманчанки возбудили дело за организацию азартных игр

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

Все новости