16:3009.07.14

В России хотят сделать развод платным

В России хотят сделать развод платным

Чиновники в борьбе за демографию разработали проект концепции государственной семейной политики, которую во вторник рассмотрели на правительственном совещании. Некоторые предложенные меры весьма своеобразны: от надбавок к пенсиям «отвественным» многодетным родителям, до введения специального сбора, взимаемого при разводе, и направляемого на формирование алиментного фонда. Если учесть, что в России почти каждый второй брак распадается, то последнее, конечно, эффективно, но вряд ли будет поддержано большинством населения.
Правительство хочет ввести сборы за развод фото: Роман Орлов
В целом в период 2006-2013 годов отечественные демографические показатели улучшились. Уровень рождаемости вырос на 15 % , по вторым рождениям - на 17, 5 %, по третьим - на 26, 3 %. Смертность снизилась на 10 %. В среднем на 2,3 года увеличилась продолжительность жизни россиян, и составила для женщин - 75,6 года, для мужчин - 64 года. В 2011 году впервые за долгие годы отмечено не падение, а рост численности детского населения. Количество абортов упало почти на 20% (в 2013 году - 881,4 тыс.), впрочем, реально, по мнению экспертов, это число больше в 5-8 раз и достигает 5-8 млн.в год.
Эти улучшения, главным образом, произошли за счет вхождения в репродуктивный возраст многочисленного поколения молодых женщин, рожденных в 80-е годы. Конечно, сыграли свою роль и меры государственного стимулирования, такие как введение с 2007 года материнского капитала при рождении второго ребенка, предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно земельных участков под жилищное строительство и т.д. Впрочем, как было отмечано на совещании у в России фактически отсутствуют меры поддержки полных семей с детьми старше полутора лет.
Если верить опросам Росстата то, для 70% россиян семья и регистрация брака входят в пятерку наиболее важных жизненных целей. В стране около 40 млн. семей, 42% из которых воспитывают несовершенолетних детей. Однако, 4 из 10 детей проживают в малоимущих семьях, с доходами на каждого члена ниже прожиточного уровня. В том числе поэтому, в России каждая 3-я семья - бездетна, а почти каждый второй брак распадается.
Что же предложили чиновники в концепции, которую разрабатывали, кстати, больше года? Во-первых, увеличить до 2025 года объем финансирования различных расходов федерального бюджета на поддержку семей с детьми в 2-3 раза, для чего отказаться от прожиточного минимума как критерия оценки материального положения и разработать систему так называемых «нормативных потребительских бюджетов семей».
Во-вторых, освободить граждан от уплаты подоходного налога при наличии пяти и более детей. В-третьих, предоставить права на получение второго отцовского капитала при рождении в семье четвертого, либо последующего ребенка. Есть и весьма оригинальные меры. Ввести специальный сбор, взимаемый при разводе, который будет направлятся на формирование алиментного фонда или, например, сделать надбавки к пенсиям многодетным родителям, воспитавшим трех и более детей.
Остается добавить, что «цена вопроса» в концепции не прописана. По этому поводу премьер Дмитрий Медведев заметил, что декларации никому не нужны, а необходимы реальные нормативные документы, которые можно выполнить.

Поделиться: