14:5709.07.14

В Заполярье 10 украинцев попросили присвоить им статус беженцев

В Заполярье 10 украинцев попросили присвоить им статус беженцев

Кровавые события на юго-востоке Украины откликаются эхом и в нашем Заполярье. Неравнодушные северяне собирают гуманитарную помощь жителям незалежной, предлагают беженцам свои дома, переживают за родню, оставшуюся в когда-то братской республике. И, естественно, принимают тех украинцев, кто решил перебраться на Кольский полуостров.
По данным УФМС по Мурманской области, с начала года в Заполярье прибыло 2323 гражданина Украины. 215 из них уже обратились в ведомство за консультацией. Пока только 10 человек подали документы на присвоение им статуса беженцев, еще двое - на временное убежище. Но это лишь сухие цифры статистики, за которыми стоят поломанные судьбы людей.
- В Мурманск мы с мужем приехали 16 июня из Славянска, где 2,5 месяца находились под постоянными обстрелами. Сил терпеть происходящее уже не было, - рассказывает 73-летняя Светлана Краевая.
Ее супруг Иван Миронович (фото) всю свою жизнь посвятил родине - работал военным врачом, прошел Афганистан и Чернобыль - и даже предположить не мог, что в его родной Славянск придет война.
- Ночевать приходилось в подвале гаража. А последние три дня перед отъездом и вовсе не выходили оттуда - город бомбили круглосуточно, - вспоминает Светлана Кузьминична(фото). - С сыном регулярно связывались по скайпу. И каждый раз отговаривали его от идеи приехать к нам, чтобы помочь эвакуироваться. Помимо бесконечных обстрелов бойцы «Правого сектора», Нацгвардии и армии Украины отнимают машины, грабят, а над русскими еще и издеваются!
Мурманчанин Сергей Краевой с доводами родителей согласился, но решил сделать по- своему. В начале июня он отдыхал в Таганроге. Как мужчине удалось договориться, чтобы пограничники пропустили его на территорию Украины, родители не знают до сих пор. Но 10 июня автомобиль Краевого остановился у многоквартирного дома в микрорайоне Славянска.
- Сережа сказал, что на сборы у нас всего 10 минут, иначе его не пропустят обратно. Схватили только сумку, с которой прятались в подвале. В ней лежали наши паспорта, пенсионные удостоверения, документы на квартиру и немного денег. 40 км до Артемовска мы ехали пять часов, петляя по полям между блокпостами. Тогда я увидела, как хорошо вооружена Нацгвардия, и поняла, что ополченцам такого натиска не выдержать, - говорит Светлана Краевая.
В Славянске у них остались квартира, гараж и дача. В Мурманске пришлось обосноваться в квартире сына.
- Северяне нас встретили хорошо, прикрепили к 7-й поликлинике. Сейчас собираем документы, чтобы оформить вид на жительство. Правда, что с нами дальше будет, не знаем - не в нашем возрасте так резко менять свою жизнь. У меня давление каждый день под двести. Но и в Славянск возвращаться опасно, - разводит руками женщина.
КОНКРЕТНО
Работа есть, с жильем проблемы
С трудоустройством переселенцам с Украины готовы помочь в управлении службы занятости населения региона.
- Только за последнюю неделю к нам за помощью обратились 14 украинцев. Люди разных специальностей: есть и воспитатели, и операторы АЗС... Всем им выданы направления на трудоустройство, - рассказывает ведущий специалист управления службы занятости региона Татьяна Мисюк.
Один из тех, кому в ведомстве смогли помочь с работой - переселенец из луганского Северодонецка Роман. Инженер по телекоммуникациям предпочел уехать подальше от военных действий.
- Таких боев, как в Славянске, у нас не было. Но, обстреливая блокпосты, армия Украины нередко промахивалась, и снаряды летели в жилые районы. Я решил уехать, но перед этим отправил свою беременную девушку вместе с ребенком к родственникам в Сочи, - делится своей историей Роман.
«ВКонтакте» он кинул клич, что ищет кров. Откликнулась мурманчанка. Так Роман и оказался в столице Заполярья, где решил остаться навсегда. Здесь он нашел работу по специальности. Вот только окончательно оформить трудовой договор парню мешает отсутствие регистрации по месту жительства.
- Дело в том, что приютившая меня женщина уезжает 16 июля в отпуск, и я остаюсь без жилья. Новый приют ищу на неделю-две, а как только получу зарплату - сниму жилье, - просит о помощи Роман (телефон парня в редакции).
А пока он ждет квоты, чтобы получить разрешение на работу. Кстати, с начала года в УФМС по Мурманской области по этому поводу обратились 134 гражданина Украины.
- Квоты им предоставляются в приоритетном порядке. Единственное исключение - водители, на которых квоты не распространяются. Прием документов ведется без очереди, - сообщили в региональном УФМС.
А В ЭТО ВРЕМЯ
На защите прав вновь прибывших
Работают с гражданами Украины и специалисты Следственного комитета по Мурманской области.
На официальный учет встали 45 человек, приехавших с юго-востока Украины. Их уже опросили следователи. Делается это для полного и объективного расследования случаев применения запрещенных методов войны против мирных граждан. Пока таких случаев выявлено не было, - говорит Татьяна Ковалева, пресс-секретарь регионального СКР.
Следователи призывают переселенцев с Украины, еще не вставших на официальный учет, обратиться в ведомство по адресу: г. Мурманск, ул. Карла Либкнехта, 48.
СПРАВКА КП
Куда звонить вынужденным переселенцам из незалежной
Рассказать следователям о происходящем на Украине, а также узнать, как приобрести статус беженца и грамотно оформить документы, можно по телефонам: 8-921-043-13-00 (круглосуточно), 8-921-043-24-00 (с 9 до 18 часов в будни).
Получить консультацию в управлении Федеральной миграционной службы можно по адресу: Мурманск, ул. Дзержинского, 5 по предварительной записи, которая ведется в будни с 12.00 до 13.00 по телефону (8152) 40-25-30.
По вопросам трудоустройства следует обратиться в управление государственной службы занятости Мурманской области: Мурманск, ул. Книповича, 48, (8152) 23-51-35, 23-53-56.
Также беженцы могут обратиться за помощью в:
министерство труда и социального развития: Мурманск, ул. Полярные Зори, 46а, (8152) 48-66-54, 48-66-52;
министерство образования и науки: Мурманск, ул. Трудовые Резервы, 4, (8152) 44-19-63, 44-31-11;
министерство здравоохранения: Мурманск, пр. Кольский, 1, (8152) 48-60-96, 48-83-11;
Красный Крест: Мурманск, пр. Кирова, 62а, (8152) 23-72-00, 25-72-42.
Елена МОЛОДЦОВА

Поделиться: