17:4509.07.14

Молдова запретила судам под своим флагом заходить в порты Крыма

Молдова запретила судам под своим флагом заходить в порты Крыма

Руководство Министерства транспорта РМ запретило морским транспортным средствам под молдавским флагом заходить в порты Крымского полуострова.
В министерстве объясняют это распоряжение тем фактом, что территория Крыма была присоединена к России в нарушение международных законов и «недемократическим путём».
Стоит напомнить, что, Молдова, как и многие другие станы мира, и осуществляет приписку кораблей зарубежных государств в порту Джурджулешты и предоставляет им право государств использовать свой флаг для выхода в рейсы. Благодаря этому в бюджет Республики Молдова ежегодно поступают дополнительные средства. Согласно статистике, поступления в казну достигают 10 миллионов леев в год. Эксперты предсказывают, что после выхода распоряжения Минтранса относительно крымских портов, многие зарубежные компании будут вынуждены отказаться от курсирования своих кораблей под молдавским флагом.
На сегодняшний день в порту Джурджулешты зарегистрировано около 500 прогулочных и транспортных кораблей. Суда с флагом Республики Молдова ходят по всему миру: к Маршалловым и Сейшельским островам, Панаме, курсируют в водах Великобритании, Норвегии, США, Турции, Греции. Что интересно, среди владельцев морских судов нет ни одного гражданина Молдовы. Регистрация морского судна в Молдове сравнительно недорогая, что является привлекательным фактором. Помимо этого, молдавское законодательство разрешает регистрацию старых кораблей, а возрастного предела эксплуатации не предусмотрено. Регистрационный сертификат обходится владельцам всего в 3-4 тысячи долларов.

Поделиться: