16:4709.07.14

В Германии разгорается новый скандал из-за слежки со стороны спецслужб США

В Германии разгорается новый скандал из-за слежки со стороны спецслужб США

В Германии начаты обыски дома и на рабочем месте агента немецкой спецслужбы, который подозревается в связях с разведкой США. Если подозрения Берлина подтвердятся, это будет уже второй случай выявления американского шпиона за неделю. Как отмечают западные издания, это может привести к напряжённой ситуации в отношениях между двумя странами.
В министерстве обороны Германии разоблачили второго американского шпиона. Как пишет газета Süddeutsche Zeitung, сотрудники Федерального ведомства уголовной полиции и федеральной прокуратуры начали обыск берлинского жилья и офиса одного из сотрудников министерства обороны, которого подозревают в шпионаже в пользу разведки США в Германии.
В прокуратуре заявили, что более полную информацию «на данный момент они предоставить не могут». Уже сегодня подозреваемый в сотрудничестве с американской разведкой будет допрошен.
Издание отмечает, что осведомлённые лица считают этот случай более серьёзным, чем предыдущий. На прошлой неделе был задержан сотрудник Федеральной разведывательной службы Германии. Он признался в том, что ещё два года назад предложил сотрудничество американским спецслужбам и примерно за €25 тысяч передал ЦРУ более двухсот документов.
Сообщается, что шеф ЦРУ Джон Бреннан уже созванивался с координатором немецких спецслужб, госсекретарём министерства внутренних дел Германии Клаусом-Дитером Фритше. Подробности этого разговора пока неизвестны.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер ранее уже выражал непонимание и озабоченность в связи со шпионской деятельностью США в ФРГ. Министр назвал неподобающими «попытки узнать что-либо о позиции ФРГ с помощью конспирологических методов».
После первого скандала с задержанием шпиона издание The Wall Street Journal отмечало, что такое положение дел может существенно повлиять на усилия Вашингтона и Берлина по разрешению кризиса на Украине. Ранее Ангела Меркель занимала проамериканскую позицию и пыталась подавить общественное возмущение по поводу методов работы американских разведчиков. Теперь позиция может измениться.

Поделиться: