10:0010.07.14

Белый дом выступил против запрета на сотрудничество с РФ по ядерному нераспространению

Белый дом выступил против запрета на сотрудничество с РФ по ядерному нераспространению

Администрация Барака Обамы выступила против принятия конгрессом США законопроекта, предусматривающего приостановку сотрудничества с Россией в сфере ядерного нераспространения. Как отмечается в опубликованном в среду заявлении Белого дома, документ, одобренный палатой представителей, "чрезмерно ограничивает" взаимодействие с Москвой по линии министерства энергетики США.В действительности законопроект, принятый на днях нижней палатой конгресса, не просто ограничивает, а полностью запрещает использовать на совместные проекты с РФ средства из бюджета минэнерго, выделенные по статье "военное ядерное нераспространение". Причины такого решения в документе не указаны, однако в последние месяцы все подобные ограничения на взаимодействие с Россией, установленные американскими законодателями или самой администрацией, увязывались с ситуацией вокруг Украины. В то же время в законопроекте содержится положение, разрешающее в виде исключения продолжать контакты с Россией, если министр энергетики сочтет, что "подобная деятельность отвечает интересам национальной безопасности США".
Претензии к законопроекту
Однако даже с учетом этой поправки в администрации Обамы расценили документ как неприемлемый.
"Администрация решительно выступает против формулировок законопроекта, которые запрещают использование средств, ассигнованных по статье "военное ядерное нераспространение", на осуществление контрактов с Российской Федерацией или оказание ей помощи со стороны американского правительства, - говорится в заявлении Белого дома. - Сотрудничество с Россией в области нераспространения отвечает национальным интересам США и остается существенным элементом глобальных усилий по борьбе с угрозой ядерного терроризма. Чрезвычайно важная двусторонняя деятельность по ядерному нераспространению продолжается в ряде ключевых областей, в том числе таких, как усиление физической защиты и уменьшение внутренней угрозы на уязвимых российских объектах".В заявлении Белого дома содержится много других претензий к законопроекту, который предусматривает выделение средств на работу минэнерго, а также развитие энергетических и водных ресурсов США в 2015 финансовом году. Пока свою версию документа приняла лишь палата представителей, вариант сената еще до конца не проработан. Администрация Обамы заявила, что намерена продолжить дискуссии на эту тему с американскими законодателями, чтобы ее замечания были учтены при подготовке окончательного текста документа.
Что касается общих ограничений на контакты с Россией из-за ситуации вокруг Украины, то Соединенные Штаты приостановили двустороннее сотрудничество по ряду важных направлений, включая инвестиционно-экономическое и военное. В то же время они неоднократно заявляли, что хотели бы продолжить взаимодействие там, где это отвечает интересам национальной безопасности страны. Помимо ядерного нераспространения и борьбы с международным терроризмом Вашингтон относит к таким проблемам ситуацию в Афганистане, ядерную программу Ирана и положение в Сирии.

Поделиться: