10:3110.07.14

Яценюк в ужасе от цены победы

Яценюк в ужасе от цены победы

Разрушения на Донбассе из-за гражданской войны превышают $700 млн. В бюджете Украины нет таких денег, и власти надеются на МВФ, который пока так и не принял решение о выдаче кредита на $1,5 млрд. Тем временем Донбасс ждут новые разрушения: президент страны Петр Порошенко пообещал жителям Донбасса новые сюрпризы, регион взяли в осаду.
Украина планирует попросить страны-доноры предоставить $700 млн на восстановление инфраструктуры Донбасса, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.
МВФ готов выделить деньги, но только при условии прекращения боевых действий в стране и восстановления территориальной целостности Украины. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики заявили о невозможности возврата в состав Украины.
"Восстановление инфраструктур в Донецке и Луганске по первым прикидкам министерств - это только по состоянию на сегодняшний день - требует 8,1 млрд гривен (около $700 млн)", - заявил глава правительства Украины Арсений Яценюк в среду на заседании правительства.
"Что касается в целом восстановления инфраструктуры, мне сегодня министерства дали примерный объем средств - я покрылся холодным потом. Сейчас будем думать, где брать эти деньги", - сказал он, добавив, что надо будет обращаться за деньгами к донорам и для обустройства российско-украинской границы.
МВФ пока денег не дает
У правительства Украины пока нет плана по выходу из кризиса: экономика страны в этом году может рухнуть на 10%. "Этот план восстановления рассчитан на 2 года. Мы начали работу, для того чтобы в сентябре презентовать план восстановления украинскому народу", - пообещал в среду Яценюк.
Среди основных моментов "обеспечение внутреннего рынка продовольствием и его экспорт, и развитие аграрного сектора". "И второе - это энергетический блок: снижение энергопотребления, увеличение добычи и строительство новых электрических сетей и генераций", - пояснил Яценюк.
Миссия МВФ продлила свою работу в стране, поскольку сразу не смогла дать рекомендации по выдаче кредита на $1,5 млрд.
Среди требований МВФ и восстановление целостности украинского государства до начала гражданской войны: возврат Луганской и Донецких областей,которые решили выйти из состава Украины.
Также МВФ настаивает на дальнейшем повышении цен на газ и электроэнергию для населения и промпредприятий, реформе банковского сектора, ЖКХ.
Донбасс ждут новые разрушения
Украинские силовики разработали план, который должен стать неприятным сюрпризом для сил самообороны Донбасса, заявил в среду спикер информационного центра Службы национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.
"Продолжается работа над перекрытием путей к этим городам. Продолжается подготовка освобождения Донецка и Луганска. Подготовка очень тщательная", - пообещал Лысенко.
Регион взят в осаду, к нему стягиваются дополнительная военная техника и подразделения.

Поделиться: