13:1510.07.14

ФРС продолжает оказывать умеренную поддержку финансовым рынкам.Обзор мировых рынков, 10.07.2014.

ФРС продолжает оказывать умеренную поддержку финансовым рынкам.Обзор мировых рынков, 10.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,22% до 1513,38 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 0,73% до отметки 1403,72 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился 0,43 % до 1368,5 пт.
В течение вчерашнего дня новый ценовой рекорд был зафиксирован по бумагам "Магнита" (+1,15%), который отчитался об операционных показателях по итогам июня 2014 года. Выручка ритейлера за отчетный период выросла на 32,8% до 63 млрд рублей, во II квартале рост составил 30,6% до 185 млрд рублей. На мой взгляд, на сегодняшний день "Магнит" является самым эффективным российским ритейлером, сохраняет значительный потенциал развития бизнеса и выглядит, пожалуй, наиболее интересно с точки зрения соотношения риска и перспектив роста капитализации компании. Несмотря на увеличение конкуренции и масштабов бизнеса, "Магнит" продолжает демонстрировать впечатляющую динамику ключевых операционных и финансовых показателей. Позитивные результаты по итогам II квартала были достигнуты, в частности, за счет инвестиций в цены в регионах активной экспансии компании. Ключевыми конкурентными преимуществами "Магнита" выступают значительные компетенции и высокая эффективность бизнес-процессов, эффект масштаба, жесткий контроль над издержками и развитая транспортно-логистическая инфраструктура.
Американских рынок акций по итогам торгов среды показал умеренное повышение, в частности, важным фактором для «быков» стала публикация «минуток» ФРС. Регулятор намерен полностью завершить программу количественного смягчения уже к октябрю текущего года, вот только здесь есть важная оговорка - если экономика США продолжит расти. При этом по-прежнему нет никакой конкретики по поводу предполагаемого ужесточения монетарной политики регулятора - пока представители ФРС предпочитают говорить сугубо о «продолжительном периоде времени», в течение которого ставки будут экстремально низкими. Также был затронут вопрос рекордного баланса ФРС - здесь было решено оставить все без изменений и продолжить процесс реинвестирования доходов от этих долговых бумаг. Таким образом, здесь ожидания не изменились, а значит, поводов для снижения на американском рынке не прибавилось.
В целом, можно сказать, что отчет получился скорее «бычьим», однако расти индексу помешает укрепляющийся рубль, и, в то же время, продолжающая слабеть нефть, которая на текущий момент времени упала уже ниже отметки в $109/баррель. Консолидация вокруг уровня 1500 пунктов по ММВБ продолжается.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

Поделиться: