17:1510.07.14

Депутата Митрофанова проверят на причастность к убийству

Депутата Митрофанова проверят на причастность к убийству

Анна Дергилева, вдова убитого в октябре 2013 года бывшего владельца сети магазинов "Горилка" Олега Дергилева, обратилась в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проверить депутата Госдумы РФ Алексея Митрофанова на причастность к убийству ее мужа, сообщает "Коммерсант".
"7 июня этого года Анной Дергилевой были написаны заявления на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина", - пишет издание, в распоряжении которого оказались копии документов. Как отмечает газета, в своих заявлениях Дергилева сообщила, что после гибели мужа, разбирая его бумаги, обнаружила четыре расписки Митрофанова о получении от владельца "Горилки" суммы, эквивалентной 1,5 миллионов евро.
В своих заявлениях вдова также указала, что первоначально парламентарий утверждал, что все деньги он якобы вернул и у него есть расписки Дергилева, которые он при встрече с ней так и не смог представить. Как следует из текста обращения Дергилевой, в мае 2014 года Митрофанов в своем рабочем кабинете в здании Госдумы передал ей незначительную сумму денег, а также пообещал, что вернет оставшееся в ближайшее время. "Однако после этого он стал уклоняться от встреч и разговоров, его телефон стал недоступен",- цитирует издание документ.
В обращении Дергилевой также отмечается, что деньги у ее мужа депутат занимал якобы на какие-то государственные проекты, добавляет газета. Как подчеркивает "Коммерсант", в заявлении вдовы указано, что "срок возврата долга по двум первым распискам истекал 1 и 25 ноября 2013 года, а 10 октября Дергилева зверски убили".
В своем обращении Дергилева просит Генпрокуратуру и СКР "рассматривать как основание для проверки версии о возможной причастности" Митрофанова к смерти кредитора, отмечает издание.
Между тем, в разговоре с "Коммерсантом" представитель вдовы Андрей Левков подчеркнул, что она никого не обвиняет в убийстве супруга. "Есть факты, есть документы, которые мы просто просим проверить. Если господин Митрофанов не имеет к случившемуся никакого отношения, то честь ему и хвала",- отметил он.
Тем временем в Генпрокуратуре и СКР обращение вдовы изданию комментировать не стали. Старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева сообщила, что ранее Дергилева не рассказывала следствию о долге парламентария перед ее супругом. "Она не делилась своими предположениями по поводу возможной причастности депутата к убийству, и следствие не рассматривало эту версию", - пояснила она.
Левков признал, что вдова, действительно, не обращалась в самарское управление, потому что, по его словам, речь идет о фигуре федерального масштаба. Между тем, в Дорогомиловский райсуд Москвы поступил иск от Дергилевой к Митрофанову, согласно которому она пытается взыскать с депутата 67,974 миллионов рублей. "Иск был подан на основании долговых расписок Алексея Митрофанова перед Олегом Дергилевым",- уточнил Левков. Получить комментарий самого Митрофанова "Коммерсанту" не удалось, сообщает "Интерфакс".

Поделиться: