16:0710.07.14

В Витебском музее выставили картину из нефти и ажурное яйцо

В Витебском музее выставили картину из нефти и ажурное яйцо

Мастера оригинальных жанров из России пополнили коллекцию Витебского областного краеведческого музея необычными экспонатами: картиной, нарисованной нефтью, и скорлупой яйца с ажурной резьбой, передает корреспондент БЕЛТА.
В витебской ратуше открылась экспозиция необычных произведений мастеров редчайших жанров искусства "Большие оригиналы", которая организована по инициативе некоммерческого партнерства "Международная гильдия мастеров".
Привлекают внимание работы народной умелицы из Сыктывкара Людмилы Клеус. Она единственная в Республике Коми и одна из десяти мастеров по всей России, которые вырезают ажурные кружева на скорлупе выеденных гусиных яиц и даже делают вышивку на ней. Одну из своих уникальных работ Людмила Клеус презентовала витебскому музею. Кроме того, умелица привезла подарок, который предназначается Президенту Александру Лукашенко. Она просила передать ему ее изделие - яйцо, на скорлупе которого вырезан зубр и надпись "Беларусь-2014".
В фондах музея останется и картина "Охотское море", которую мастер Виталий Касаткин нарисовал нефтью с Сахалина. Он и раньше выставлялся в Витебском краеведческом музее - представлял картины, выполненные в оригинальной технике рельефной живописи. Его тактильные букеты способны видеть руками незрячие люди. Сегодня Виталий Касаткин рисует мальтой и считает нефть колоссальным источником вдохновения, восполнения энергии и достатка. Кстати, при создании своей первой работы в этой технике он использовал нефть, добытую в Беларуси.
По словам главного инициатора и организатора выставки президента Международной гильдии мастеров Татьяны Ковша, экспозиция собрала более 200 работ 18 авторов и творческих коллективов трех стран - России, Беларуси и Украины. Многие из них отмечены дипломами международных конкурсов. Витебчане и гости города могут увидеть уникальные работы: концептуальный проект в жанре книги художника и кожевенные изделия на кулинарную тему, живопись шерстью с акварелью, невероятные картины с использованием соломки и 3D-эффектом, подкованную блоху и верблюдов в игольном ушке, перламутровый букет, дарующий счастье невестам, украшения из зубов мамонтов и кашалотов, инсталляции из гвоздей и нитей, пейзажи России на бересте рязанских берез, изделия мастеров кукольного искусства.
Вошли в экспозицию яркие писанки со страусиной фермы "Виноградная улитка" семьи Костюкевичей из Городокского района Витебской области. Страусиные яйца давно уже называют местными яйцами фаберже.

Поделиться: