17:4510.07.14

Власти ограничат госкомпании "золотой сотней" банков

Власти ограничат госкомпании "золотой сотней" банков

Министерство финансов и Банк России согласовали требования к банкам, в которых смогут открывать счета и вклады особо важные для страны госкомпании. Как сообщил агентству Reuters замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, ключевым показателем станет размер собственного капитала банка. Те частные банки, у которых капитал меньше 10 млрд руб., на деньги госкомпаний рассчитывать не смогут.
"Банк должен будет соответствовать одному из трех критериев: это капитал не менее 10 млрд рублей, второй - если банк прямо или косвенно контролируется государством, в третьем случае - это возникновение специальной ситуации, когда правительство может включить банк в список по просьбе стратегической компании", - пояснил Моисеев. По его словам, всего в число доверенных банков может попасть около 100 кредитных организаций.
Источники РБК ранее сообщали, что в перечень подходящих для стратегически важных компаний банков могут войти от 30 до 50 кредитных организаций. "Банк России настаивает на 50 банках - примерно такое же количество может быть признано им системно значимыми банками, правительство предлагает ограничиться 30", - пояснил источник РБК в правительстве.
"Банк России всегда выступал за расширение списка [банков]", - сказал РБК представитель пресс-службы ЦБ.
К началу июня 2014г. собственный капитал размером в 10 млрд руб. и более имели 72 российских банка. Всего в России, по данным ЦБ на 9 июля 2014г., зарегистрировано 986 банков, в том числе 164 банка, у которых лицензия на осуществление банковских операций отозвана и один банк с аннулированной лицензией.
В конце июня 2014г. правительство России внесло в Государственную думу проект закона, разрешающего особо важным российским компаниям сотрудничать только с особо проверенными банками. Уже 4 июля 2014г. закон был принят Госдумой и в настоящее время находится на рассмотрении в Совете Федерации.
В случае принятия закона компании, имеющие "стратегическое значение для российской экономики", смогут открывать счета только во Внешэкономбанке (ВЭБ), в других банках, которые находятся под прямым или косвенным контролем Банка России или правительства, а также в крупных частных банках с капиталом не ниже установленной правительством по согласованию с ЦБ нормы. При этом ЦБ должен ежеквартально размещать на своем сайте перечень банков, соответствующих установленным правительством требованиям.
Перечень стратегических предприятий, утвержденный указом президента, включает в себя 552 организации, прежде всего крупные госкомпании. Ограничения распространятся также на компании, попавшие в перечень, утвержденный решением правительства РФ, а также компании, признанные имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства отдельными решениями президента и правительства.
Евгений Калюков

Поделиться: