09:1511.07.14

Россиянам разрешили курить кальян в кафе

Россиянам разрешили курить кальян в кафе

Роспотребнадзор разъяснил, какие "суррогатные" виды курения не попали под "антитабачные" меры, вступившие в силу с 1 июня. Поскольку в электронных сигаретах и фруктовых курительных коктейлях для кальяна не используется табачный лист, то, строго говоря, дым в таких кальянах нельзя назвать "табачным", а в электронных сигаретах и вовсе вдыхается не дым, а пар.
Таким образом, до тех пор, пока законодатель не внесет уточнения в действующий закон, наказывать за использование электронных сигарет и бестабачных кальянов в ресторанах и других общественных местах у проверяющих оснований нет.Первой пробел в законе увидела Москва: о том, что столичные кафе и рестораны не будут штрафовать, если посетители в них смогут затягиваться электронными сигаретами и сидеть с фруктовыми кальянами, сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, прежде, чем давать разъяснения рестораторам, столичные власти консультировались и с законодателями, и с Роспотребнадзором, и получили от них подробные разъяснения.
"Если ресторатор будет наказан проверяющими за то, что на его территории используют электронные сигареты и бестабачные кальяны, он сможет отстоять свои права в судебном порядке. Поскольку в законе четко прописано, какие именно изделия попадают под запрет", - пояснил Алексей Немрюк. Понятно, что поскольку речь идет о федеральном законе, аналогичный порядок в отношении курения должен соблюдаться не только в Москве, но и по всей России.
При этом Немрюк уточнил, что кальяны все равно проверяться будут: на предмет добавления в курительную смесь табака, и уж в этом случае ресторанам легко не отделаться - штрафные санкции, по закону, достигают 90 тысяч рублей.Впрочем, законодатели в лице главы комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова, работая над законом, очевидно, хотели запретить все действия, связанные с курением. Потому что закон, по замыслу, направлен не только на ограничение курения, но и должен препятствовать его пропаганде и распространению. А теперь ситуация выглядит довольно нелепо: фруктовый кальян в кафе курить можно, но если в смесь добавлен табачный лист - то уже нет. Подросток, глазеющий на такое действо, вряд ли будет различать - это перед ним "разрешенный" или "не разрешенный" виды кальяна. Так что, по-видимому, нас может ожидать еще одна "волна" ужесточающих поправок.
Надо заметить, что постоянная борьба между ярыми противниками всех видов курения и более лояльно настроенными специалистами идет не только в России. Например, в ВОЗ уже не первый год продолжается активная дискуссия по поводу "приравнивания" электронных сигарет к обычным, с табаком. Их сторонники настаивают на безвредности этих изделий для окружающих. А противники возражают, что электронные сигареты не дают расстаться с вредной привычкой курильщикам со стажем, и, кроме того, привлекают в их ряды новых людей. Если решение все же будет принято, то рекомендованные на международном уровне запреты нужно будет выполнять всем странам, подписавшим антитабачную конвенцию. Это, разумеется, касается и России.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости