11:1511.07.14

Негатив на рынках США не получил продолжения.Обзор мировых рынков, 11.07.2014.

Негатив на рынках США не получил продолжения.Обзор мировых рынков, 11.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 1,22% до 1494,92 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,79% до отметки 1383,7 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился 0,36 % до 1347 пт.
Снова обвальным падением (за последние 12 месяцев такое происходит уже третий раз) завершили торговый день бумаги "Мечела" (АО -14,71%, АП -8,16%). Сначала довольно негативно про план спасения компании высказался председатель правления Внешэкономбанка В. Дмитриев. По его словам, ни один из вариантов решения проблем металлургической компании не устраивает возглавляемую им структуру, т.к. приведет к убыткам. Достаточно странно слышать такое объяснение от института развития, который освобожден от регулирования со стороны ЦБ РФ. Все-таки забота о прибыльности - прерогатива коммерческих банков, но не ВЭБа. В любом случае, для "Мечела" такая позиция Внешэкономбанка губительна. Второй удар по капитализации "Мечела" пришел из Минпромторга РФ. Глава министерства Д. Мантуров выразил мнение, что проблема задолженности холдинга пока выглядит слишком сложной и многогранной, так что одним из возможных вариантов развития событий может стать банкротство. Конечно, в такой ситуации инвесторы начали скидывать бумаги "Мечела" - падение капитализации при банкротстве может продолжиться, не ограничившись минимумами этого года.
Также в списке аутсайдеров были акции "Мегафона" (-7,66%). Сотовый оператор реализовал опцион по приобретению 25%-ой доли "Евросети" у основного акционера - холдинга Garsdale, расплатившись собственными бумагами, находившимися на балансе, несколько размыв доли миноритариев.
Начавшееся еще днем падение на американском рынке акций в полной мере вчера так и не реализовалось - итоговый сценарий торгов все-таки был сильно похож на V-образное дно, когда практически все снижение, произошедшее на открытии, в течение дня постепенно нивелируется. Также стоит отметить сильное повышение латиноамериканских рынков - в частности, существенное повышение замечено по аргентинскому Merval, который рос в какой-то степени и на фоне визита президента РФ и его заявления по поводу расширения сотрудничества Аргентины со странами БРИКС.
С утра торги на азиатских площадках проходят в спокойном режиме - движения разнонаправленные, Shanghai Comp.держится выше отметки в 2000 пунктов, а Nikkei 225 - 15000 пунктов. Можно сказать, что инвесторы из АТР не обратили особого внимания на снижение в США. Цены на нефть снова вернулись в комфортную для большинства инвесторов зону - диапазон $105-110 за баррель марки Brent. Таким образом, жду сегодня нейтрально-позитивного открытия, хотя предполагаю, что повышение продлится недолго.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: