12:0011.07.14

Курильщикам приготовили новые запреты

Курильщикам приготовили новые запреты

Российские власти с 2015 года готовят очередные меры по борьбе с курением. С сигаретных пачек уберут завлекающие слоганы, устрашающие надписи о вреде курения "поднимутся" наверх пачки, а нюхательный и жевательный табак и вовсе окажутся под запретом.
Новые правила контроля качества табачной продукции обсуждались на заседании Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества. Сейчас у России, Белоруссии и Казахстана нет единого техрегламента по табаку. Однако как только новые правила заработают, разные национальные правила будут гармонизированы. Пока же отсутствие в ТС общих техстандартов ведет к появлению и распространению контрафакта. Страдает в итоге потребитель. Реализация требований техрегламентов ТС может поставить точку на этой проблеме.
В целом же российских курильщиков ждут три важных изменения. Во-первых, прекратится оборот некурительных табачных изделий. Во-вторых, будет запрещено размещать рекламные завлекающие слоганы на пачках. А предупредительные надписи о вреде курения будут маркироваться в ее верхней части, сообщает "Российская газета".
В последнем требовании российский табачный бизнес видит "противоречие": с одной стороны, предупредительная картинка не должна перекрываться другими надписями и элементами упаковки. А с другой - если картинка будет сверху, то часть изображения перекроет акцизная марка, а картинка окажется разделена на две части клапаном пачки.
Если такое "противоречие" реализуют в ТС, то российской табачной отрасли придется понести немалые издержки на переформатирование упаковочного процесса. Опыт создания российского техрегламента на табачную продукцию в 2009 году заставил табачную промышленность понести затраты на изменение упаковки: до 22 тысяч евро на ассортиментную единицу продукции. По некоторым подсчетам расходы на замену упаковки сигарет на территории ТС могут составить более 17,5 миллиона евро.Но есть мнение, что отечественные производители сигарет больше опасаются конкуренции со стороны Казахстана и Белоруссии, которая приведет к снижению их доходов. Средняя стоимость пачки сигарет в нашей стране составляет 60 рублей, в то время как в Белоруссии - 37, а в Казахстане - 43 рубля. Такие цены только в прошлом году привели к тому, что в России наблюдался резкий рост продаж белорусских и казахских сигарет. Их объемы в России увеличились в пять раз.
И, по словам экспертов, если сейчас ввести единый для ТС стандарт сигаретной пачки, то потребителю "будет сложно отличить российские сигареты и продукцию, предназначенную для соседних стран". Унификация упаковки ускорит процесс ухода российского рынка в тень. И к сознательным нелегальным покупкам такой продукции, которую российские табачники называют контрабандой, добавятся еще и несознательные покупки дешевых сигарет из ближнего зарубежья.
Кроме того, от унификации упаковки пострадает и российский бюджет, утверждают специалисты: курильщики будут чаще покупать сигареты на рынке, называемом российскими табачниками "серым". По подсчетам экспертов каждый процент рынка, уходящий в тень, будет лишать государство больше трех миллиардов рублей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

12:01За врачебную ошибку и косоглазие пациентки медику из Мончегорска дали 2 года

11:47В Мурманске иномарки дважды сбили детей на дороге

11:12«Колэнерго» поздравляет с 80-летием Мурманской области

11:04«Выживший»: После схватки с оленеводом медведь скрылся в ловозерской тундре с ножом в сердце

10:40На строительство рыбопромысловых судов для предприятий Северного бассейна уйдет 68 млрд

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

10:14«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет северян с юбилеем Мурманской области

10:02Десятки жителей Апатитов простились с Дарьей Стариковой

10:01В Мурманске провели юбилейный конкурс для предпринимателей «Гермес»

09:5521-летнего жителя Оленегорска «разводили» на 150 тысяч за ложное изнасилование

09:47На перекрестке Ленина и Профсоюзов установят новый дорожный знак

09:36«Норникель» и Мурманская область договорились о господдержке модернизации Кольской ГМК

09:29Жители Мурманска стали свидетелями пожара в промзоне

09:16В поселке Верхнетуломский сгорели хозпостройки

09:15Без вести пропавшая 15-летняя Валерия Бурименко из Мурманска найдена живой

Все новости