14:3011.07.14

В США шпион осуждён на 15 лет за продажу Китаю секрета титановых белил

В США шпион осуждён на 15 лет за продажу Китаю секрета титановых белил

Суд в США приговорил к 15 годам лишения свободы бизнесмена из Калифорнии, признанного виновным в экономическом шпионаже в пользу компаний, подконтрольных правительству Китая, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
По данным обвинения, натурализованный гражданин США 56-летний Уолтер Лью (Walter Liew) получил от китайских компаний 28 миллионов долларов в обмен на секретную технологию изготовления «белого пигмента» - двуокиси титана, использующегося как краситель в разных отраслях промышленности.
Технологический секрет принадлежал химическому гиганту DuPont, чтобы его выведать, Лью, основавший в Калифорнии собственную компанию, нанимал на работу бывших инженеров этого предприятия. Один из таких сотрудников покончил с собой в начале 2012 года - на следующий день после того, как признал свою причастность к шпионажу.
На заседании, прошедшем в четверг в городе Окленд, окружной судья Джеффри Уайт (Jeffrey White) заявил, что бизнесмен «из-за алчности пошел против принявшей его страны». Помимо тюремного заключения Лью был оштрафован на 28,3 миллиона долларов, хотя судья признал, что осужденный вряд ли сможет выплатить деньги, которые «уже испарились из страны».
По данным агентства Рейтер, Лью пытался передать секрет «белого пигмента» сталелитейному предприятию Pangang Group, базирующемуся в провинции Сычуань.

Поделиться: