14:4511.07.14

В Ростовской области три пункта пропуска приостановили работу из-за стрельбы на Украине

В Ростовской области три пункта пропуска приостановили работу из-за стрельбы на Украине

Три многосторонних автомобильных пункта пропуска в Ростовской области на российско-украинской границе приостановили работу из-за стрельбы на территории Украины.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.
Ситуация на российских КПП
"Со вчерашнего дня не функционируют пункты пропуска "Донецк", "Гуково" и "Новошахтинск". На всех трех был эвакуирован состав таможни, сотрудники погрануправления остаются на местах. Если кто-то в такой обстановке решит перейти границу, пограничники людей пропустят", - сказал Малаев.Он добавил, что на российских пунктах пропуска боеприпасы не разрывались, однако имеется информация, что снаряд упал на территорию населенного пункта Гуково.
Российский МИД 10 июля в связи с инцидентом заявил Киеву решительный протест и потребовал от украинской стороны прекратить обстрелы российской территории. "Действия украинской стороны являются грубым нарушением основополагающих принципов международного права. В случае дальнейшего повторения подобных случаев вся ответственность за их последствия ляжет на киевские власти", - сказано в сообщении дипведомства. Дипломаты подчеркнули, что российские пункты пропуска на границе с Украиной уже не впервые подвергаются обстрелу.Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по факту обстрела таможенного поста на пункте пропуска "Новошахтинск" в Ростовской области с территории Украины и по факту обстрела жилых домов и КПП "Гуково" в Ростовской области. Также возбуждено уголовное дело по факту обстрела с территории Украины следственно-оперативной группы в Ростовской области неподалеку от пункта пропуска "Донецк".
Москва готова к мониторингу на российско-украинской границе
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил 10 июля, что Москва готова к осуществлению мониторинга на российско-украинской границе, в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк". Он подчеркнул, что Россия исходит из того, что в пунктах пропуска на российско-украинской границе, которые находятся под контролем ополченцев, именно они должны сопровождать наблюдателей ОБСЕ.
Лукашевич напомнил, что положение о мониторинге режима на границе входит в берлинскую декларацию глав МИДов России, Германии, Франции и Украины. "Исходим из того, что в пунктах пропуска, где находятся ополченцы, именно они должны сопровождать наблюдателей", - сказал он.
"Однако это будет возможно только после заключения перемирия", - подчеркнул он. Лукашевич отметил, что прекращение огня на Украине должно быть гарантированным и устойчивым, это главное условие до сих пор киевскими властями не выполнено.

Поделиться: