15:4511.07.14

Украина насчитала России $17 млн штрафов за нарушение авиапространства

Украина насчитала России $17 млн штрафов за нарушение авиапространства

Украина насчитала России 200 млн гривен штрафов (более $17 млн по текущему курсу - ИФ) за нарушение своего авиапространства, сообщает пресс-служба правительства Украины со ссылкой на министра юстиции Павла Петренко.
Ранее на этой неделе Петернко заявил, что Киев намерен использовать механизмы международных конвенций, чтобы фиксировать эти нарушения и заставить Россию компенсировать убытки . "Мы готовим меморандум обращения в Международную авиационную организацию (ICAO) о нарушении Россией нашего воздушного пространства. Ежедневно Государственной авиационной инспекцией насчитывается около $1 млн штрафов российским авиационным компаниям ", - сказал Петренко.
По его словам украинские власти уже зафиксировали 3 тыс. 360 фактов нарушений авиационного пространства со стороны России. Украинский Минюст разъяснил, что жалоба, направленная Киевом, предусматривает компенсацию этих убытков. "Процедура рассмотрения следующая: ICAO констатирует факт незаконности пересечения нашего авиационного пространства. А потом обязывает Россию компенсировать убытки", - пояснил глава ведомства.
Россия, вероятно, будет уклоняться от выполнения этого обязательства, и тогда следующим этапом будет подача заявления об исключении России из ICAO, заявил Петренко. "Правовые последствия очень простые - российские компании не имеют права летать над территорией страны-участницы ICAO (без ее ведома - ИФ)", - сказал он.
Источники "Интерфакса" в авиационных кругах сообщили, что Россия действительно получила жалобу Украины, которая была направлена в ICAO. В частности, копия письма находится в МИД РФ. По словам собеседника агентства, в письме украинская сторона просит ICAO прекратить незаконное вмешательство РФ в процесс аэронавигационного обслуживания над Крымом и прилегающими водами.
Со ссылкой на главу Государственной авиационной службы Украины Дениса Антонюка сообщалось, что ICAO подтвердила свою позицию и по-прежнему считает Крым частью Украины.
Петренко ранее также заявлял, что аналогичные действия проводятся относительно морских портов. "То же самое мы сейчас делаем в рамках морских портов. Там будет похожая процедура их внутреннего арбитража, будет выставлен счет по нашим убыткам за утрату возможности пользоваться нашими портами. Мы будем ставить вопрос об исключении России из соответствующей конвенции, чтобы их корабли не заходили в порты, а также о компенсации наших убытков", - сказал он.
В начале июня Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) два иска против России - по присоединению Крыма и ответственности РФ перед Украиной. Тогда же Яценюк сообщил, что кабмин готовит иск против России за незаконный захват и ограбление Украины". По словам украинского премьера, в рамках уголовного дела Киев собирался подать иск более чем на 91 млрд долларов. На столько на тот момент Украина оценивала ущерб от вхождения Крыма в состав России.
Основная часть убытков связана с тем, что после присоединения Крыма к России, черноморский шельф был объявлен собственностью республики, а крупнейшее промышленное предприятие "Черноморнефтегаз", которое ранее принадлежало "Нафтогазу" Украины, было национализировано.
Компания разрабатывает семь газовых, два газоконденсатных и одно нефтяное месторождения на шельфе Черного и Азовского морей, а также в сухопутной части полуострова. Шельфы Черного и Азовского морей богаты нефтяными и газовыми месторождениями. По данным министра энергетики РФ Александра Новака, Крым ежегодно добывает 1,7 млрд кубометров газа и обеспечивает себя этой добычей. Ресурс, который может быть использован в результате доразведки, составляет около 2 трлн кубометров. В середине мая "Черноморнефтегаз" подвергся санкциям ЕС в отношении России.

Поделиться: