17:0011.07.14

Более 5000 предупредительных материалов об опасности рыбной ловли вблизи ЛЭП распространила МРСК Северо-Запада в регионах присутствия

Более 5000 предупредительных материалов об опасности рыбной ловли вблизи ЛЭП распространила МРСК Северо-Запада в регионах присутствия

В преддверии Дня рыбака 13 июля энергетики обращают внимание любителей рыбалки на меры безопасности.
МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») с начала года распространила более 5000 предупредительных материалов об опасности рыбной ловли вблизи объектов электросетевого комплекса в семи регионах присутствия.
Работники компании и волонтеры ведут разъяснительную работу, устанавливают предупредительные плакаты около водоемов, вблизи которых проходят линии электропередач, распространяют агитационные материалы в специализированных магазинах, торгующих рыболовными товарами, в садоводческих товариществах.
«Мы работаем в семи регионах Северо-Западного федерального округа, в каждом из них - тысячи рыбных мест, но далеко не все любители рыбалки обращают внимание на линии электропередачи, находящиеся поблизости, - говорит начальник отдела охраны труда МРСК Северо-Запада Роман Якобсон. - В преддверии Дня рыбака хочу еще раз призвать всех рыболовов-любителей не игнорировать меры безопасности. Поднятое вверх удилище вблизи проводов ЛЭП может привести к поражению электрическим током. При этом необязательно прикасаться к токоведущим частям, чтобы получить смертельный удар. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние до поводов ЛЭП в зависимости от напряжения может достигать десятка метров. Проносить удилище необходимо в сложенном состоянии или параллельно земле и избегать приближения к проводам ЛЭП, особенно при использовании углепластиковых удилищ».
Представитель компании также обратил внимание на недопустимость занятия рыбалкой и купания в водоемах в грозу:
«Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 м. При грозе опасно находиться в лодке на воде. Вероятность удара молнии в лодку очень велика. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать удар молнии».
Добавим, МРСК Северо-Запада ведет комплексную работу по профилактике электротравматизма для сторонних лиц. Подробные материалы об электробезопасности размещены на официальном сайте МРСК Северо-Запада.
Справка
∙ В 2009 г., возвращаясь с рыбалки на дачу, мужчина поднял удочку, которая случайно коснулась электрических проводов. Пострадавший мгновенно получил удар электрического тока. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти его не удалось.
∙ В 2012 г. мужчина показывал товарищам новую углепластиковую удочку. Замахнувшись, он зацепился за электрический провод, питающий гараж. Пробой электрической дуги оставил на земле след двухметровой глубины. Мужчина получил ожог 90% тела, спасти его не удалось. Товарищ, стоявший в нескольких метрах от пострадавшего, получил ожоги 50% тела.
∙ В 2013 г. мужчина с сыном рыбачили на берегу реки. Пошел сильный ливень, но они не захотели прерывать отдых. Когда в очередной раз мужчина закидывал удочку, он зацепил электропровода. Смерть от поражения электрическим током наступила мгновенно. На этом же месте в предыдущие годы при схожих обстоятельствах погибло семеро рыбаков.
∙ В 2013 г. мужчина поехал на рыбалку со своим братом. Рыбаки передвигались по реке на моторной лодке. При приближении грозы они развернулись, направив лодку к городу. Мужчина, находившийся за рулем, услышал щелчок и увидел брата, без сознания лежащего в лодке. Спасти его не удалось. Погибшего ударило током при проезде с удочкой во время грозы под высоковольтной линией электропередачи.
∙ В 2013 г. несколько семей рыбачили на берегу озера. При приближении грозы они решили отвести детей домой. Один из отдыхавших остался ждать на берегу. Когда рыбаки вернулись на место, то обнаружили друга бездыханным. Смерть наступила от удара молнии в удочку.
∙ В 2014 г. 14-летний подросток направлялся к месту рыбалки, положив на плечо углепластиковую удочку. Проходя под линией электропередачи он был смертельно поражен электрическим током - электрический заряд пробил несколько метров воздушного промежутка.

Поделиться: