10:4514.07.14

Рыбаки будут добиваться полного решения проблемы с пересечением госграницы

Рыбаки будут добиваться полного решения проблемы с пересечением госграницы

Рыбаки не надеются до конца лососевой путины законодательно закрепить возможность многократного пересечения госграницы судами рыбопромыслового флота. Однако пускать решение этой проблемы на самотек они также не намерены.
Вопрос с многократным пересечением государственной границы рыбацким флотом в последние годы остается проблемой номер один для Дальневосточного бассейна. В зоне риска оказался транспортный флот, суда, работающие на приемке и переработке уловов в территориальном море, и научно-исследовательский флот - все те, кто занят на путине, но не осуществляют непосредственно промысловую деятельность. По закону они не имеют права получать разрешение на неоднократное пересечение границы, а за каждый переход без такого разрешения штраф составляет от 600 до 800 тыс. рублей. В результате общая сумма штрафов на сегодняшний день уже приблизилась к 63 млн. рублей.
Острая тема была поднята в Магадане на совещании, которое провел Дмитрий Медведев. Премьер-министр поручил ФСБ совместно с заинтересованными ведомствами представить в Правительство проекты нормативно-правовых актов, предусматривающих применение уведомительного порядка при многократном пересечении госграницы научными и промысловыми судами. Время было дано до 2 июля.
Как сообщили в пресс-центре «Открытой отрасли», кардинальным решением являются изменения в законы о госгранице и порядке въезда-выезда из РФ. А пока поправки не будут приняты, ситуацию могла бы улучшить новая редакция постановления Правительства РФ № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы РФ российскими рыбопромысловыми судами...». Однако в отведенный срок вопрос решить не удалось. В Минэкономразвития подготовленный проект на замену 560-му постановлению не поддержали, т.к. он не вписывается в поручения Дмитрия Медведева и не заменяет разрешительный порядок пересечения границы на уведомительный.
«Работа по внесению изменений в законодательство вряд ли будет завершена в ближайшее время: все инстанции должны согласовать позиции и прийти к общему знаменателю. До конца текущей путины проблему решить уже не удастся», - уверен председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.
Как и в прошлые годы, временное решение вопроса на Камчатке нашли: все суда, имеющие разрешение на многократное пересечение границы, могут вставать на приемку лососей, не приостанавливая действие этого разрешения на период путины. Транспортные суда, занятые на путине, должны заходить в ближайшие портопункты, оформляться и идти во Владивосток уже в режиме каботажного плавания.
«Все понимают, что для дальнейшей стабильной работы необходимо менять законы. Мы настроены решительно и намерены идти до конца в этом вопросе. После окончания путины работа над поправками не должна отойти на второй план!» - подчеркнул Сергей Тимошенко.пресс-центр открытая отрасль

Поделиться: