10:3014.07.14

Кольская АЭС: состоялся технический тур для студентов из Нижнего Новгорода

Кольская АЭС: состоялся технический тур для студентов из Нижнего Новгорода

Кольскую АЭС посетили студенты Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева (НГТУ). Визит молодых атомщиков состоялся в рамках ознакомительного турне по предприятиям Госкорпорации «Росатом», расположенным в Мурманской области. Студенты побывали на базе «Атомфлота», познакомились с первым атомоходом в мире - ледоколом «Ленин». Последний день технического тура был посвящен знакомству с работой Кольской АЭС.
- На Кольской АЭС трудится немало нижегородских выпускников, равно, как и многие студенты из Нижнего Новгорода проходят на нашей атомной станции производственную практику, - приветствовал молодых гостей из Нижнего Новгорода заместитель главного инженера по безопасности и надежности Игорь Маракулин, в прошлом - выпускник университета имени Алексеева. - Мы рады, что молодые атомщики всерьез интересуются такой составляющей атомной отрасли России, как ядерная энергетика, и, тем более, Кольской АЭС. Это, своего рода, выбор будущей специализации воспитанниками такого уважаемого вуза, как технический университет имени Алексеева.
В ходе ознакомительного визита студенты посетили машинный зал турбинного цеха, побывали на форелевом хозяйстве, познакомились с работой передвижной радиоэкологической лабораторией, стали гостями Информационного центра Кольской АЭС. Также была проведена обзорная экскурсия по городу-спутнику АЭС - Полярные Зори.
- Жаль, что мы существенно ограничены во времени и не можем задержаться дольше, особенно после всего увиденного, - рассказал руководитель группы, заведующий кафедры «Ядерные реакторы и энергетические установки» Вячеслав Андреев. - Это одна из наиболее запоминающихся наших поездок, хотя практика таких туров существует не первый год.
Студенты НГТУ полностью поддержали своего преподавателя, высказав мнение, что подобного рода ознакомительные практики помогают качественно повысить уровень знаний, квалификации и выбрать будущий путь в атомной отрасли.
Карине Галстян, студентка I курса ИЯЭ и ТФ НГТУ им. Р.Е. Алексеева:
- Поступила на специальность «Ядерные реакторы» и собираюсь дальше идти именно по этой стезе, скорее всего, в атомную энергетику, которая меня привлекает своими перспективами. Не исключено, что это будет Кольская АЭС, которая является перспективным и развивающимся предприятием.
Алина Помысухина, студентка I курса ИЯЭ и ТФ НГТУ им. Р.Е. Алексеева:
- Впервые в жизни побывала на Крайнем Севере. Впечатления ярчайшие. Запомнился ледокол «Советский Союз». А на Кольской АЭС сложилось общее впечатление, что такое атомная станция. Она большая, безопасная и чистая.
Максим Ярахтин, студент II курса ИЯЭ и ТФ НГТУ им. Р.Е. Алексеева:
- В прошлом году в таком же турне я побывал в Димитровградском НИИАР и на Балтийском заводе. Есть, с чем сравнивать. На Кольской АЭС чувствуется особый производственный климат. Понравилось современное оборудование, чистые и светлые производственные помещения. Никаких сомнений в вашей безопасности - уверенность в мирном атоме только укрепилась!
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: