12:0014.07.14

В Чаваньге, Чапоме и Тетрино будут установлены современные ветро-, солнце- и дизель-генераторы

В Чаваньге, Чапоме и Тетрино будут установлены современные ветро-, солнце- и дизель-генераторы

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич принял участие в видеоконференции по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности с заместителем министра энергетики Российской Федерации Антоном Инюцыным.
Антон Инюцын подчеркнул, что Мурманская область в числе лидеров по внедрению проектов энергосбережения и повышения энергоэффективности в стране наравне с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, сообщает сайт облправительства.
Как сообщил Сергей Губич, Министерство энергетики и ЖКХ региона активно участвует во всех мероприятиях, предлагаемых федеральным ведомством, а высокий рейтинг региональной программы по энергосбережению, определяемый в соответствии с установленными правилами, позволил в 2013 году привлечь значительные средства из федерального бюджета - 500 млн рублей для софинансирования мероприятий программы.
Это позволило полностью модернизировать наружное освещение в Никеле - энергоэффективными светодиодными лампами освещены все улицы, дворы, подходы к школам и детским садам. Это комфорт, безопасность жителей и существенная экономия для местного бюджета - светодиодная лампа потребляет в три раза меньше энергии по сравнению с использовавшимися ранее светильниками. До конца года по такому же принципу будет закончена модернизация уличного освещения в Оленегорске, также современные фонари появятся на магистральных проездах посёлка Высокий. В Чаваньге, Чапоме и Тетрино будут установлены современные ветро-, солнце- и дизель-генераторы, которые позволят сёлам не испытывать проблем с электроэнергией. Пилотным проектом в этом направлении стала установка комбинированной ветросолнечнодизельной станции в селе Пялица, где до апреля нынешнего года электричество подавалось в дома лишь на 8 часов в день, а после запуска в эксплуатацию новой станции свет можно включать в любое время суток. В Мурманской области в 25 учреждениях образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания установлены автоматические пункты погодного теплорегулирования, а во всех 120 образовательных учреждениях областного центра установлены узлы погодного регулирования температуры теплоносителя. Заканчивается проектирование трёх котельных на торфе в посёлке Умба, что позволит уйти от мазутозависимости и заморозить тариф на тепло для населения. За счёт средств федерального бюджета Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области выполняет региональную программу изменения топливного баланса. Программа точно отразит, где имеются издержки энергоресурсов, где их недостаток, и покажет, на какой вид топлива эффективнее переходить каждому конкретному муниципалитету.
Сергей Губич также доложил, что с июня по октябрь в Мурманской области проходит региональный этап Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Сейчас на конкурс заявлены МУП «Сервис», установившее эффективные ветро-, солнце- и дизельгенерирующие установки в сёлах Варзугского района, дворец «Лапландия» в Мурманске - там ведётся утепление фасада и установка автоматического пункта погодного теплорегулирования и Мурманский областной демонстрационно-образовательный центр энергосбережения. Антон Инюцын предложил выбрать победителей с помощью интернет-голосования. Лучшие проекты будут представлять регион в Москве в ноябре 2014 года на III Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению - ENES 2014.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости