11:5314.07.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Состав зелёного чая «Ахмад»
Завершить разговор о химическом составе чая хочется совершенно конкретным материалом - исследованием динамики минерального состава водного экстракта зеленого чая компании «Ahmad» при трех последовательных заварках. Этот анализ был проведен Василем Розеном и любезно передан в наше распоряжение. С удовольствием представляем его вашему вниманию.
ВВЕДЕНИЕ
Данный эксперимент не является строго научным в том смысле, что исследовался всего лишь один образец чая и опыт был проведен в одной повторности, что несколько снижает статистическую значимость результатов. Однако гарантированное качество химического анализа (исследование было проведено в лаборатории одного из израильских университетов) и хорошее соответствие полученных данных литературным указывает на общую достоверность проведенного нами бытового эксперимента.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для эксперимента был взят зеленый чай компании «Ahmad».
Чай был заварен следующим способом: щепотка чая (порядка 2 граммов сухого веса) была помещена в прогретый фарфоровый чайник, залита небольшим количеством горячей воды (нагревание воды было остановлено перед самым ее закипанием), через 10 секунд первый экстракт был отброшен (с целью понизить содержание кофеина), затем чай был залит примерно 200 мл воды и настаивался порядка 10 минут. Вторая экстракция (заварка) производилась также в течение примерно 10 минут, третья - порядка 15 минут.
Полученные экстракты (то есть, собственно, чай) были проанализированы на атомном эмиссионном спектрометре с индуктивно-связаной плазмой с целью установления минерального состава. В качестве бланка была проанализирована фильтрованная бытовым фильтром вода, на которой приготовлялся чай, и результаты бланка были вычтены из результатов анализа чая.
Данный состав полностью соответствует действующим в Израиле стандартам качества и приблизительно соответствует макроэлементному составу бутилированной минеральной воды - так, например, согласно спецификации, израильская минеральная вода «Мей Эден» содержит кальция 26 мг на литр, натрия - 32 мг на литр, калия - 3,5 мг на литр.
Нами были поставлены следующие задачи:
1. Установить общий минеральный состав экстракта, получаемого при обычной заварке зеленого чая.
2. Проследить динамику минерального состава чая при трех последовательных заварках.
3. Рассчитать количество потребляемых с чаем некоторых минеральных компонентов, сравнив их с рекомендованными дневными дозами потребления.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Всего в пробах определялось 34 химических элемента, в том числе многочисленные тяжелые металлы, но только приведенные в таблицах обнаружены в достоверных количествах (то есть остальных либо нет вообще, либо их содержание составляет следовые количества, порядка нескольких микрограммов на литр). Не определялись элементы группы галогенов (бром, фтор, хлор, йод) и драгоценные металлы (серебро, золото и т. д.)
Концентрация некоторых элементов обладает ярко выраженной тенденцией к снижению от заварки к заварке. Особенно это относится к калию (К). Отсюда следует, что первая заварка, которая, возможно, обладает и не столь насыщенным вкусом, как вторая, все же является более полезной для здоровья в смысле содержания минералов.
Больше всего в зеленом чае содержится алюминия (Al) и марганца (Mn), и эти же элементы показывают четкую динамику при последовательных заварках.
Чтобы оценить потребление данных элементов с чаем, были проведены следующие рассчеты. Концентрации алюминия и марганца были пересчитаны на одну чашку (200 мл) и вычислено суммарное содержание в трех заварках, то есть то количество элементов, которое мы выпиваем, трижды заварив порцию чая (таблица 4).
Из литературы известно, что рекомендуемая дневная доза как алюминия, так и марганца, составляет примерно 2-5 мг в день (вычислим для удобства среднее - 3,5 мг). Отсюда видно, что три чашки последовательно заваренного зеленого чая содержат в среднем 3,6% дневной дозы алюминия и 14% дневной дозы марганца. Выпивающий более трех заварок в день, соответственно, пропорционально увеличивает дозу потребления как указанных микро-, так и макроэлементов.
ВЫВОДЫ
Зеленый чай компании «Ahmad» является хорошим источником таких важных для здоровья микроэлементов, как марганец и алюминий, а также макроэлемента калия.
В указанном чае не обнаружено каких-либо токсичных минеральных примесей.
Используя приведенные нами цифры и найдя литературные данные о рекомендуемых дозах потребления, каждый может легко вычислить примерное количество минеральных элементов, выпиваемых с чаем в течение дня. При этом необходимо принимать в рассчет количественный и качественный состав воды, на которой готовится чай, поскольку если вода загрязнена каким-либо токсичным элементом, преимущества чая сводятся на нет.

Поделиться: