14:4514.07.14

10 необычных рецептов из арбуза

10 необычных рецептов из арбуза

Лето в разгаре и совсем скоро начнется сезон арбузов, когда сахарные лакомства будут продавать на каждом углу. Полосатая ягода на 80% состоит из воды и в жаркий летний день является идеальным лакомством. Арбуз хорошо утоляет жажду, дарит ощущение прохлады и сам по себе является отличным десертом. Однако, проявив немного фантазии, из этого продукта можно приготовить оригинальные блюда, которые будут легкими и красивыми. Предлагаем 10 необычных рецептов из сладкого "полосатика", которые удивят ваших домашних и станут прекрасным украшением стола к празднику.
Арбуз на гриле - хороший способ порвать шаблон гостям
Все привыкли к тому, что арбуз - это сладость. Поэтому ваши гости будут очень удивлены, когда гвоздем праздничного меню станет жареный арбуз, приправленный перцем. Приготовить это блюдо очень просто.
Потребуется: 8 ломтиков арбуза без косточек, 2 столовые ложки меда, морская соль, свежий молотый перец.
Как готовить: Нарезать арбуз равными кусочками и слегка посыпать их солью и оставить на полчаса, чтобы стек сок. Промыть кусочки водой и немного промокнуть бумажными полотенцами, убирая лишнюю влагу. Смазать полученный арбуз медом и поставить на хорошо разогретый гриль. Жарить около 5 минут. Снять арбуз с гриля и посыпать немного морской солью и молотым перцем.
Салат из арбуза с сыром фета
Еще один "несладкий" вариант арбуза - салат с оливковым маслом и сыром.
Потребуется: 250 г мякоти арбуза, 90 г сыра фета, 3-4 веточки базилика; для соуса: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка бальзамического уксуса.
Как готовить: С арбуза срезать корку, извлечь все семечки. Мякоть нарезать кубиками размером 1 на 1 см. Сыр порезать примерно такими же кубиками. Базилик измельчить, оставив немного листочков для украшения салата. Смешать в салатнике арбуз, сыр и зелень. Соединить бальзамический уксус и оливковое масло, хорошенько перемешать их. Полить салат получившейся заправкой, бережно перемешать и поставить в холодильник на 20-30 минут. Также в салат можно добавить маслины.
Кстати, есть интересный вариант арбузно-сырного сочетания в виде Кубика Рубика. Есть его жалко, но украшением стола такое блюдо станет непременно.
Фруктовое желе в арбузных корочках
Еще один способ уйти от шаблонных представлений - приготовить желе в арбузной "упаковке". Рецепт позволяет, как говориться, убить двух зайцев одним махом: и арбуз съесть, и блюдо арбузное на стол поставить.
Потребуется: маленький арбуз, фруктово-ягодное желе в порошке (красного цвета), шоколадная крошка.
Как готовить: Разделить арбуз на две равные части, вырезать всю мякоть и с удовольствием съесть ее. По инструкции, которая указана на упаковке, разбавить водой фруктовое желе в порошке (можно также приготовить желе из сока арбуза и желатина). Заливать желе поэтапно, в каждый "слой" сыпать шоколадную крошку. Выставлять желе на холод после каждого этапа до полного застывания слоев, прежде чем добавить следующий слой. Когда "емкость" из арбузной корки полностью заполнена и желе застыло, "арбуз" нужно разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.
Фруктовый салат в арбузе - посуда в подарок от природы
Для любителей фруктовых салатов есть возможность поэкспериментировать с экологичной "салатницей". Блюдо будет смотреться аппетитней, когда поместить его в зелено-полосатую "тарелку".
Потребуется: 1 арбуз (2-2,5 кг), 300 г винограда, 2 большие груши, 4-5 кружков консервированных ананасов и оставшийся от этих ананасов сок, бананы, половинка лимона, сахар по вкусу.
Как готовить: Срезать снизу тонкий слой арбузной корки, чтобы арбуз мог стоять на столе. Верхний слой-крышку срезать в виде зубчиков (для красоты). Аккуратно достать мякоть арбуза и нарезать ее кубиками, удалив семена. Арбузный сок собрать. Нарезать груши, ананасы и бананы. Виноградины разрезать пополам и удалить из них косточки. Положить все фрукты в большую салатницу, полить ананасовым и арбузным соком. Выжать лимон и добавить сахар по вкусу. Сложить фрукты в арбуз.
Напиток с арбузом
Арбуз прекрасно утоляет жажду. Однако его можно не только нарезать дольками, но и разливать в красивые бокалы, украшая лаймом и мятными листочками.
Потребуется: 1 средний арбуз, 2 стакана апельсинового или вишневого сока, 1 л газированной воды, цедра 1 лимона или апельсина, лимонный сок или лимонная кислота, сахар по вкусу.
Как готовить: Срезать с арбуза "крышку" толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена. Высыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и лимонную кислоту. Поставить на 30 минут в холодильник. Черпаком налить настоявшийся напиток вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать. Украсить бокалы дольками лайма и мятой. Также можно сделать арбузные треугольнички и закрепить их на стенке стакана.
Молочно-арбузный шейк
Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета. Напиток получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением сливок.
Потребуется: кусочки замороженного арбуза, 1 стакан молока, сахар.
Как готовить: Предварительно нарезать арбуз на кусочки, разложить их на лист пергаментной бумаги в один слой и поставить в морозилку - так дольки арбуза не склеятся вместе. Смешать все ингредиенты в блендере, доведя их до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар.
Кстати, если положить замороженные кусочки в герметичные пакеты, то они могут храниться до 3 месяцев, чтобы хозяйка могла удивить даже внезапных гостей вкусным лакомством.
Арбузно-мятный щербет
Арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочный и освежающий щербет. Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.
Потребуется: арбуз (очищенный от семян и порезанный на кусочки), 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, сок 3-х лаймов, 3 столовые ложки белого рома, 1 столовая ложка нарезанных листьев мяты.
Как готовить: Куски арбуза, сахар, соль, сок лайма и ром измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить мяту и смешать все. Полученную смесь поместить в герметичный контейнер и замораживать до 6 часов.
Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если ее нет, то каждый час нужно доставать смесь из морозилки и тщательно перемешивать ее ложкой или миксером, пока это возможно. Нужно это для того, чтобы в щербете не образовывалось кристаллов льда.
Арбузное эскимо
Эскимо - это синоним детства. Очень приятно почувствовать себя волшебником и "наколдовать" из арбуза мороженое на палочке.
Потребуется: около 700 г арбузной мякоти, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты, 2 чайные ложки натертой цедры лимона, щепотка соли.
Как готовить: Арбузную мякоть с сахаром измельчить в блендере. Немного погодя добавить мяту, лимонную цедру, соль. Получившуюся смесь разлить по формам эскимо. Спустя полтора часа заморозки вставить в формы палочки. Оставить арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа.
Джем из красной смородины с арбузом
Лето - пора варенья. Однако мало кто знает, что любимое лакомство сказочного персонажа Карлсона можно приготовить из арбуза.
Потребуется:1 кг красной смородины, сахар (столько стаканов, сколько стаканов смородины), 1 кг арбуза.
Как готовить: Смородину потолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза без семян, перемешать. Довести до кипения и варить еще 35-40 минут. Дать немного остыть, протереть через сито. Разложить в чистые банки с пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Варенье из арбузных корок или безотходное производство
И под занавес предлагаем совершенно удивительный рецепт. Обычно арбузные корки все выбрасывают, а ведь это тоже ценный продукт! Из него получается прекрасное варенье.
Потребуется:1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 500 мл воды, цедра лимона или лимонный сок (лимонная кислота) по вкусу.
Как готовить: Арбузные корки очистить от верхней кожицы. Белую корку разрезать на кусочки размером 2-3 см. Залить корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный сок. Кусочки арбуза переложить в получившийся сахарный сироп и варить 20-30 минут. Снять варенье с огня и оставить на 2-3 часа. Затем повторить эту операцию. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности - корки должны стать прозрачными.
Приятного аппетита!

Поделиться: