15:1514.07.14

Немецкие эксперты сулят «Фейсбуку» угасание

Немецкие эксперты сулят «Фейсбуку» угасание

Крупнейшая социальная сеть Facebook, вероятно, уже достигла пика своей популярности, и в скором времени интерес пользователей к ней начнет угасать - к такому выводу пришли ученые из немецкого Института программного анализа и информационных систем (IAIS).
Это не первое подобное исследование, которое предрекает проекту Марка Цукерберга скорое забвение. На этот раз исследователи из института IAIS при Обществе имени Фраунгофера (объединение 67 немецких институтов прикладных исследований) проанализировали динамику пользовательского интереса к 175 различным сервисам в Сети и подтвердили циклическую природу социальных сетей: они быстро набирают популярность, но так же быстро увядают.
Исследование Кристиана Керстинга и Кристиана Баукхаге основывается на данных сервиса «Google Тренды», который считает, сколько раз пользователи в той или иной стране «гуглили» какую либо тему. В поле зрения ученых попали социальные сети, такие как Twitter, «ВКонтакте», Google+, LinkedIn, и прочие интернет-сервисы - AirBnB, Amazon, Groupon, Spotify, Ebay и другие. Поисковые данные собирались по 45 странам. Подавляющее большинство социальных сервисов подчиняется одному и тому же закону: в какой то момент все они переживают бум популярности, а затем сталкиваются с необратимым снижением интереса.
Facebook не исключение, и коллективное внимание к нему следует все той же «холмообразной» схеме, утверждают Керстинг и Баукхаге. Различные модели анализа поисковых данных расходятся в оценке скорости, с которой будет снижаться популярность Facebook, но самая нейтральная предполагает, что к 2017 году интерес к соцсети сократится на 50% относительно текущего уровня.
Авторы оговариваются, что их анализ не позволяет делать прогнозы о снижении количества пользователей Facebook в абсолютных величинах.
Похожее исследование, также основанное на статистике поисковых запросов в «Google Тренды», в начале 2014 года провели ученые Джон Канарелла и Джошуа Шпехлер из Принстонского университета. Они подсчитали, что число пользователей Facebook сократится на 80% в период с 2015 по 2017 год. Публикация работы вызвала не только повышенное внимание прессы, но и живую реакцию самого Facebook. Команда Цукерберга ответила собственным «исследованием»: аналитик Майк Дэвелин проследил динамику «лайков» на страницах Facebook Принстонского, Гарвардского и Йельского университетов и заключил, что университет Принстона находится под угрозой исчезновения. А снижение частоты запросов в Google по слову «воздух» еще более пугающее: воздух на Земле может исчезнуть из за спада интереса к нему со стороны интернет-аудитории, съязвил представитель Facebook.
Впрочем, данные самой компании намекают на то, что Facebook действительно испытывает некоторые трудности с поддержанием внимания существующих пользователей и привлечением новых. Если к концу третьего квартала 2013 года прирост ежемесячной аудитории Facebook составлял 18% (в годовом выражении), то в конце 2013 года - 16%, а к концу первого квартала 2014 года - уже 14%.
Помимо замедления роста аудитории одним из главных вызовов для Facebook является старение аудитории - все больше тинейджеров выбирают более простые и приспособленные для общения мессенджеры. В октябре 2013 года о снижении количества часов, которые тинейджеры проводят в соцсети, заявлял финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман. Способом борьбы с этой проблемой стала покупка быстро растущего мессенджера WhatsApp за рекордную для технологической отрасли сумму - 19 млрд долл.
В последнее время социальная сеть также подвергается критике за использование персональных данных своих пользователей в рекламных интересах, а также психологические эксперименты с отображением постов в пользовательских лентах новостей. Недавняя новость о том, что Facebook проводил «эксперимент с эмоциями» почти 700 тыс. своих юзеров, фильтруя их френдленты по параметру «позитивности» или «негативности» постов, вызвал острую реакцию интернет-сообщества.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

Все новости